ФАС в СМИ: ФАС хочет сформировать национальные индексы цен на нефть и нефтегазохимию

24 августа 2022, 10:05
Источник: Ведомости
Но это произойдет не раньше конца 2023 года
ФАС хочет сформировать ликвидные национальные индексы цен на нефть и продукцию нефтегазохимии за счет развития биржевых торгов и регистрации внебиржевых сделок. Об этом говорится в проекте дорожной карты развития биржевой торговли на 2022-2025 гг. (есть у "Ведомостей"), разработчиком которой является служба.
В документе отмечается, что для развития "репрезентативных национальных индексов" необходимо расширить перечень предоставляемой на биржу СПбМТСБ информации о внебиржевых договорах по поставкам нефти и тем самым аккумулировать больше данных по таким договорам.
Предполагается также сформировать ликвидные биржевые и внебиржевые индексы цен на продукцию нефтегазохимии (НГХ). Постановление правительства об этом должно быть подготовлено в III квартале 2023 г.
Регулярные биржевые торги товарами НГХ могут начаться не ранее конца 2023 г., следует из проекта документа. В IV квартале предполагается подготовить постановление о минимальных объемах продаж на бирже парафинов, ортоксилола, толуола, технического метанола и изопропилового спирта. Компании, занимающие доминирующее положение на этих товарных рынках, должны будут поставлять на биржу не менее 10% от объемов продаж в России.
Также рассматривается расширение перечня товаров для вывода на биржу за счет первичных полимеров - полиолефинов (полиэтилен, полипропилен), поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола.
Представитель Минэнерго сказал, что сейчас между ФОИВами, нефтехимическими компаниями и биржей "продолжается обсуждение номенклатуры продукции и потенциальных объемов биржевых торгов".
О том, что ФАС предлагает продавать через СПбМТСБ не менее 10% товаров НГХ, стало известно в апреле 2022 г. Норматив в 10% предлагался для 30 видов продукции ("Ведомости" писали об этом 19 апреля). Но сроки реализации инициативы не назывались.
Возможность реализации парафинов, ортоксилола, толуола (но не других продуктов НГХ) на бирже в объеме не менее 10% предусмотрена и Национальным планом развития конкуренции до 2025 г., но сроки запуска торгов и там не прописаны.
Представитель ФАС заявил "Ведомостям", что развитие биржевой торговли НГХ позволит предотвратить необоснованный рост цен и "расширит линейку возможностей" для реализации товаров. По его словам, основная цель нормативов продаж - отказ от зарубежных ценовых индикаторов и формирование отечественных.
Сейчас цена российской марки нефти Urals рассчитывается на основе данных Argus и SP Global Platts. Индикативы для определения цен на продукты НГХ на российском рынке отсутствуют. Их производители традиционно используют в договорах формульное ценообразование, в основе которого цены от иностранных агентств.
Российское правительство в связи с усилением санкций пытается отвязать внутренние цены от международных котировок и курсов валют ("Ведомости" писали об этом 3 апреля 2022 г.). В конце марта 2022 г. ФАС рекомендовала производителям НГХ отвязать цены от зарубежных индикаторов и валютных курсов и ориентироваться на российские биржевые индикаторы.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что пока продукты НГХ торгуются на бирже в незначительных объемах, поэтому для согласования индикаторов и условий поставки "потребуется время".
Этим, по его мнению, и могут быть обусловлены указанные в дорожной карте длинные сроки реализации инициативы. Сейчас в России на продукцию НГХ в основном заключаются прямые договоры, в той или иной степени привязанные к экспортному нетбэку, подтверждает эксперт.
Источник, знакомый с механизмом ценообразования на рынке НГХ, сказал "Ведомостям", что на внутреннем рынке ряда таких продуктов "складывается ситуация, близкая к олигополии". Внутренние цены, привязанные к нетбэкам, по его словам, не всегда объективно отражают ситуацию, поскольку за рубежом российскую продукцию покупают с дисконтом. Это, поясняет собеседник, "создает для российских производителей почву для давления на потребителей и завышения цен".
Инициатива ФАС, по его мнению, позволит лишь частично решить проблему, но за счет вывода на биржу реально сформировать более прозрачные индикаторы рыночной цены.
По данным СПбМТСБ, в 2021 г. реализация продукции НГХ на бирже выросла почти на 60% до 245 920 т. В первом полугодии 2022 г. продажи упали на 12% до 134 000 т. Основные производители в России - "Сибур", "Роснефть" и "Лукойл". На момент сдачи номера в компаниях не ответили на запросы.
Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков считает, что создание национального индекса цен на нефть позволит отвязать внутренние цены от иностранных информсистем и создать ценовые ориентиры для расчета параметров налогов. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв напоминает, что цена на нефть используется при расчете НДПИ, экспортных пошлин на нефть и прогноза объема нефтегазовых доходов бюджета. Но фактические поставки в текущих условиях идут по ценам, которые не соответствуют номинальным котировкам Urals, отмечает он.
По словам Тануркова, расчет цены Urals непрозрачен, так как для него используются иностранные данные, передача которых в условиях санкций ограничена. Он добавляет, что привязка внутренних цен к нетбэку неэффективна при избытке перерабатывающих мощностей и ограничениях экспорта.
Зампредседателя набсовета ассоциации "Надежный партнер" (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев говорит, что продукты НГХ сейчас фактически не являются биржевыми из-за отсутствия ликвидности. В результате цены формируются либо как производные от стоимости сжиженных углеводородных газов и нафты, либо рассчитываются зарубежными агентствами.
По мнению эксперта, нужно определить товары, которые станут биржевыми с точки зрения ликвидности, например, определить несколько маркерных сортов нефти. А выставление на биржу большого количества продуктов НГХ, полагает Гусев, может, напротив, "размыть ликвидности".
Представитель СПбМТСБ заявил "Ведомостям", что биржа "готова к проведению регулярных торгов нефтегазохимическими товарами".
Представитель Минпромторга сообщил, что министерство поддерживает включение полимеров в перечень биржевых товаров для реализации на внутреннем рынке. Но в связи с текущей конъюнктурой рынка Минпромторг считает нецелесообразным установление минимальной доли продаваемых на бирже для серы, аммиака и метанола, уточнил он.
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь