ФАС в СМИ: ФАС предложила усовершенствовать механизм перерегистрации цен на дефицитные лекарства

02 декабря 2022, 11:00
Источник: ИНТЕРФАКС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с органами власти и экспертным сообществом разработали предложения по усовершенствованию механизма перерегистрации цен на дефицитные лекарственные препараты; инициативы направлены в Минздрав, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.
 
"Предложения о внесении изменений в постановление правительства 1771 направлены в Минздрав России. Инициативы способствуют установлению наиболее сбалансированных цен для производителей, потребителей и госорганизаций здравоохранения, которые закупают препараты, в том числе для льготных категорий граждан", - говорится в сообщении ФАС.
 
Отмечается, что основанием для их разработки стал анализ результатов перерегистрации цен на дефектурные (отсутствующие в аптеке) лекарственные препараты.
 
В частности, предлагается установить трехмесячный срок действия заключения Росздравнадзора о дефектуре; в настоящее время такой срок отсутствует.
 
"После устранения причин отказа Минздрава России и антимонопольного ведомства в перерегистрации цен производители вынуждены заново проходить всю процедуру, начиная с повторного доказательства риска возникновения дефицита лекарственного препарата. Такое затягивание процесса может привести к исчезновению препарата с полок аптек, так как риск возникновения дефицита сохраняется из-за того, что цена не перерегистрирована. Предложенная мера позволит исключить этот этап из процедуры, что значительно повысит ее оперативность", - сообщили в ФАС.
 
В ведомстве также отметили, что необходимо повысить прозрачность процесса установления дефектуры лекарств. ФАС предлагает оповещать фармпроизводителей как о положительных, так и об отрицательных заключениях Росздравнадзора по результатам мониторинга рисков возникновения дефицита в личных кабинетах ресурсов. Таким образом, предполагается, что они будут проинформированы и смогут своевременно готовить документы на перерегистрацию цены.
 
В ФАС пояснили, что соответствующие изменения предлагается внести в постановление правительства РФ от 31 октября 2020 года 1771 "Об утверждении особенностей госрегулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты правительства РФ".
 
В свою очередь директор по взаимодействию с органами госвласти российской фаркомпании "Герофарм" Вилена Галкина, комментируя данные инициативы, отметила, что один из самых серьезных вопросов в настоящее время – не допустить дефицит лекарств из-за выросших цен на вспомогательные материалы, упаковку и транспортировку.
 
"Поэтому внесение изменений в постановление 1771 – правильная и своевременная инициатива. В сложившихся условиях необходимы механизмы оперативного реагирования, не допускающие затягивания процесса перерегистрации цен на те препараты, которые находятся в зоне риска, и предложенные изменения будут способствовать этому", - заявила она.
 
Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Алексей Кедрин отметил, что предлагаемые меры, в случае их окончательного принятия, позволят усовершенствовать процедуру перерегистрации предельных отпускных цен производителей, и, в конечном итоге, снизить риски дефектуры лекарственных препаратов.
 
"Эти предложения учитывают, в том числе, полугодовую практику по применению последней редакции данного постановления, опыт Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС, других участников оборота лекарственных препаратов", - добавил он. При этом, как отметили в ФАС, ассоциация также участвовала в разработке предложений.
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь