ФАС в СМИ: Регионы фильтруют банки

22 января 2015, 09:48
Источник: Ведомости

Напуганные банковским кризисом региональные власти выводят государственные деньги даже из крупнейших частных банков. На Ставрополье их разрешено держать лишь в госбанках и «Альфе»
В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо замминистра экономразвития Ставропольского края Александра Абалешева от 13 января, направленное в государственные унитарные предприятия (ГУП) и региональные госкомпании. В соответствии с поручением, данным на совещании у губернатора Владимира Владимирова 1 декабря, ГУПы, казенные учреждения и акционерные общества, в которых Ставропольскому краю принадлежит более 50%, должны до 28 января перевести свои расчетные счета в «шесть крупнейших банков по показателю чистых активов» — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвыi, Россельхозбанк и Альфа-банк, следует из письма.
Абалешев подтвердил «Ведомостям» факт направления такого письма, объяснив данное решение «настораживающими тенденциями» в финансовом секторе в конце прошлого года, которые могли «негативно отразиться на деятельности банков и исполнении ими своих обязательств перед клиентами».
Решение ограничить расчетные банки принято с целью обеспечить сохранность бюджетных средств и своевременное исполнение работ по госконтрактам госпредприятиями региона, указывает он, добавляя, что в кризис 2008-2009 гг. у некоторых госпредприятий региона зависали деньги на счетах в небольших банках. К такому решению регион подталкивает и «политика ЦБ, осуществлявшего в последнее время активную работу по отзыву лицензий у банков и поддерживавшего наиболее значимые для экономики банки». «Размер активов банка показывает его значимость для экономики страны», — поясняет логику отбора Абалешев.
В регионе около 60 юрлиц, являющихся прямыми получателями бюджетных средств или осуществляющих основную деятельность за счет бюджета, в том числе 52 ГУПа. «Наш анализ показал, что 93% денежных средств (около 300 млн руб.) указанных предприятий и учреждений уже находится на расчетных счетах крупнейших шести банков», — утверждает Абалешев. Остальное — еще в десятке банков, часть из которых за пределами топ-100, отмечает он. По его словам, ограничений на размещение ГУПами депозитов в банках «пока нет», в министерстве об этом «размышляют». Столь узкий список расчетных банков не нарушает законодательство, считает Абалешев: «Собственник вправе принять такое решение».
«Для нас потеря этих клиентов — это несколько миллиардов рублей ликвидности, и для нашего филиала это существенно в нынешней ситуации», — говорит руководитель ставропольского филиала частного банка из топ-30. «Для нас это важно, мы лишаемся нескольких зарплатных проектов ГУПов, а вместе с ними — приличной базы заемщиков-физлиц», — расстроен сотрудник другого крупного частного банка.
«Мы рекомендовали регионам ориентироваться на некие базовые критерии — например, на критерии для участия банков в аукционах Федерального казначейства. Но их никто не ограничивает в том, чтобы устанавливать собственные критерии, исходя из ситуации на местах», — говорит чиновник правительства (см. врез). Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил, что антимонопольная служба «проведет проверку по предоставленной редакцией информации».
S&P оценивает совокупную годовую выручку ГУПов, МУПов и предприятий, контролируемых правительством Ставропольского края, примерно в 1,5 млрд руб. «Это теоретически тот размер средств, часть которых может в течение года размещаться на расчетных счетах в банках», — говорит аналитик S&P Карен Вартапетов. С учетом того что регион получает более 20% доходов в виде помощи из федерального бюджета, разрешено размещать только в Федеральном казначействе, указывает он. ГУПы и госпредприятия более свободны в выборе банков, но большинство регионов так или иначе пытаются регулировать список банков и отбирают их по рейтингам, говорит он. Решение ставропольских властей не выбивается из общей практики, резюмирует Вартапетов.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь