ФАС в СМИ: ФАС сформирует позицию по переходу "Россетей" на единую акцию после изучения документов

07 октября 2014, 14:02
Источник: РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сформирует свою позицию относительно перехода "дочек" "Россетей" на единую акцию после изучения документов Минэнерго, сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Россети" в проекте долгосрочной программы развития холдинга предложили преобразование в единую операционную компанию, включающее перевод на единую акцию всех дочерних предприятий. У "Россетей" 15 крупных "дочек": магистральная электросетевая компания (ФСК) и 14 межрегиональных электросетевых компаний.

"Сейчас нам по этому вопросу должны были направить материалы из Минэнерго. Они эту ситуацию анализируют. С точки зрения общего подхода, поскольку речь идет о переконфигурировании "Россетей", скажем, холдинг в единую компанию, то это обсуждаемо для субъекта естественной монополии, здесь ситуация кардинально не меняется. Вопрос относительно того, каким образом предполагается реализовать этот проект. По этому поводу у Минэнерго есть целый ряд озабоченностей. Поскольку еще в наш адрес эти документы непосредственно от "Россетей" не направлялись, Минэнерго нам собирается прислать, мы их проанализируем еще внимательно", - сказал Голомолзин.

В конце октября против идеи Россетей о переходе на единую акцию высказалось Минэкономразвития. Источник в ведомстве заявлял, что идея о переходе на единую акцию противоречит утвержденной стратегии развития отрасли, предполагающей привлечение частных инвесторов. Ранее против предложений "Россетей" выступило и Минэнерго. Сначала замглавы министерства Вячеслав Кравченко заявил, что переход холдинга на единую акцию не решит проблем электросетевого комплекса страны. Позднее РИА Новости сообщили в Минэнерго, что ведомство также не поддержало идеи "Россетей" установить единый тариф на передачу электроэнергии по всей территории страны и наделить компанию полномочиями регулятора электросетевого комплекса.

Сами "Россети" заявляют, что экономический эффект для холдинга от предложенного объединения, включая переход на единую акцию, составит 35-40 миллиардов рублей в год. А возможный объем выкупа акций у миноритариев, которые не согласятся с переходом на единую акцию, "Россети" оценили в 30-35 миллиардов рублей, отметив, что государственные средства для этого привлекать не придется.

Государство является контролирующим акционером ОАО "Российские сети", владея долей в уставном капитале в размере 85,3%. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь