ФАС в СМИ: Закон о деофшоризации может вводиться не целиком, а пакетами по аналогии с антимонопольными пакетами

25 июня 2014, 13:36
Источник: Бизнес-лента ПРАЙМ, Коммерсантъ, РБК ТВ

Президент РСПП Александр Шохин предлагает принимать законопроект о налогообложении контролируемых иностранных компаниях /так называемый закон о деофшоризации/ с начала 2015 года не целиком, а несколькими пакетами, если к осени не удастся прописать положения, касающиеся поэтапности его введения. Об этом он сообщил на круглом столе в РСПП, посвященном вопросам деофшоризации бизнеса в России.
На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что закон о деофшоризации заработает в полной мере по истечении 3-5 лет после вступления его в силу с 1 января 2015 года. По его мнению, данный закон, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения контролируемых иностранных компаний, скорее всего, будет принят осенью этого года. Но в проекте закона необходимо предусмотреть норму "о поэтапности реализации закона", предусматривающей некий переходный период в 3-5 лет.
По словам Шохина, если к осени, до конца октября, удастся прописать все переходные механизмы /например, этапность, вопросы администрирования/, то будет принят единый закон, прописанный по типу законодательства о трансфертном ценообразовании. "Если не получится, то мы исходим из того, что какую-то часть мы принимаем по типу первого антимонопольного пакета, запускаем часть поправок в Налоговый кодекс и смежные законы, а затем по истечении 2015 года работаем над остальными элементами законодательства в этой сфере, так же как и в антимонопольном законодательстве, где есть 2-й, 3-й и 4-й антимонопольные пакеты", - пояснил президент РСПП.
Шохин добавил, что "в администрации президента и в правительстве логика переноса на осень и поэтапная проработка восприняты, но окончательного решения нет". Хотя в Минфине, по его словам, выступают за принятие проекта в целом. "Мы готовы к единому закону, если все согласуем. Если не удастся, ничего страшно, если будем действовать по пакетному принципу. Надо делать это до конца октября, чтобы закон с 1 января вступил в силу", - сказал Шохин. По его мнению, принятие документа в целом, а потом радикальная правка его внесением изменений - это "плохой сигнал для бизнеса". "Лучше принимать каждый этап, серьезно обсудив его. Главное не спровоцировать смену налогового президентства российских компаний", - считает он.
Шохин напомнил, что на совещании у премьера критику бизнеса вызвало предложение Минфина признавать российскую компанию контролирующим лицом иностранной организации в случае владения в ней долей более 10 проц. В итоге в качестве рабочей версии было принято предложение поднять этот порог на первоначальном этапе до уровня 50 проц плюс одна акция. Более низкая доля будет считаться контрольной, если это будет доказано судом. Также было решено, что на первоначальном этапе закон будет применяться только в отношению физлиц, на юрлиц он распространиться позднее, а сам закон будет бессаннкционным первые два-три года после принятия.
Кроме того, РСПП предлагает поднять уровень владения, который требует информирования налогового органа об участии в капитале иностранной компании с 1 проц /предложение Минфина/ до 10 или даже 25 проц.
"1 проц - это финансовые инвестиции, для многих граждан РФ это довольно тяжелая задача, в том числе потому, что реально они никакого участия в управлении не принимают. Кроме того, информирование в таком объеме завалит налоговые службы ненужной информацией", - сказал Шохин.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь