ФАС в СМИ: Прокуратура не нагнала страха

30 мая 2014, 14:58
Источник: Коммерсантъ

Ульяновские страховщики, саботировавшие выдачу полисов ОСАГО, легко отделались
Прокуратура и Ульяновское управление ФАС по итогам проверок пришли к выводам о незаконности отказов страховщиков автомобилистам в получении полисов ОСАГО, в то же время признаков сговора не выявлено. Между тем защитники автомобилистов считают, что "сговор очевиден", и страховщики преднамеренно не выдавали полисы, требуя повышения тарифов и коэффициентов по ОСАГО при молчаливом согласии регулятора в лице Центробанка.

В среду прокуратура Ульяновской области сообщила о "привлечении к ответственности ряда страховых компаний, нарушавших права граждан при оформлении полисов ОСАГО". Как сообщается в пресс-релизе ведомства, "в ходе проверки исполнения страховыми компаниями требований закона выявлены многочисленные нарушения прав жителей областного центра" при оформлении ОСАГО.

Напомним, к проверке ведомство приступило в середине апреля этого года в связи с многочисленными жалобами автомобилистов на то, что страховые компании отказывают им в получении полисов ОСАГО, ссылаясь на якобы отсутствие бланков или предлагая параллельно заключить дополнительный договор добровольного автострахования. Как уже сообщал „Ъ", все это происходило на фоне опубликованного в середине марта Центробанком (именно он теперь является регулятором для страховых компаний)проекта изменений страховых тарифов ОСАГО. Согласно ему, предлагается с июля повысить территориальные коэффициенты для 31 субъекта РФ. Самое большое повышение коэффициентов планируется в Камчатском крае (на 73–80 %), Ульяновской (на 55–60 %), Амурской (на 55–60 %) и Мурманской (на 46–55 %) областях, а также в Мордовии (на 33–43 %). Именно в этих регионах страховые компании заявляют об убыточности автострахования по ОСАГО, и именно в них наблюдаются жалобы автомобилистов по отказам в страховании.

Как сообщает прокуратура, проверкой установлено, что в ульяновских филиалах ОАО "АльфаСтрахование" и ООО "Страховая группа "АСКО" неоднократно игнорировались требования законодательства, запрещающего отказывать потребителям в заключении публичных договоров, в данном случае - по оформлению полисов ОСАГО. Надзорный орган установил, что ссылки страховщиков на отсутствие полисов безосновательны, и "на момент обращения потребителей имелось достаточное количество соответствующих бланков". В связи с этим прокурор района возбудил дело об административном нарушении в отношении названных страховщиков и руководителей их филиалов по фактам нарушения прав потребителей (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, штраф до 1 тыс. рублей для физлиц и до 10 тыс. рублей для юридических лиц). Как пояснил „Ъ" старший помощник прокурора области Василий Зима, проверка продолжается, и еще предстоит дать оценку деятельности контролирующих органов (а это управления Роспотребнадзора,управление ФАС и самарское ГУ ЦБ РФ), которые вовремя не пресекли незаконные действия страховщиков.

Отметим, что в понедельник и ульяновское управление ФАС сообщило об итогах своей проверки доминирующих на рынке страховых компаний (филиалов ЗАО "МАКС" и ООО "Росгосстрах") "на предмет навязывания дополнительных услуг своим клиентам". Однако претензии антимонопольщиков к ЗАО "МАКС" были сняты, поскольку не было найдено достаточных доказательств отказа в оформлении полиса или навязывания услуг. "Доказать это очень сложно", - пояснили в УФАС, заметив, что в "Росгосстрахе" два случая доказать удалось, и "страховщику будет выдано предупреждение". В то же время в УФАС отмечают, что проверка не выявила признаков сговора страховщиков. "Можно только догадываться, что было причиной, все прекрасно понимают, но прокуратура может основываться только на фактах, а в управлении ФАС сговора не обнаружили", - сказал „Ъ" господин Зима.

Стоит заметить, что в работе комиссии УФАС участвовал и представитель самарского ГУ ЦБ РФ, однако никакого решения по поводу необходимости изменения тарифов и коэффициента для Ульяновска не принято. В ГУ ЦБ РФ комментировать ситуацию отказались, предложив направить письменный запрос.

Между тем председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин считает, что "здесь все очевидно": "Страховые компании добиваются повышения тарифов и просто занялись саботажем, ссылаясь на отсутствие бланков или навязывая дополнительные услуги. Сговор виден, и страховщики даже этого не скрывают". Господин Похмелкин отметил, что "обращался в правительство и Центробанк с предложением ввести жесткую административную ответственность за отказ в оформлении полиса, но они от этого отказались", а "Центробанк, наоборот, встал фактически на сторону страховщиков, повышая коэффициенты". "Хотя никаких оснований для повышения тарифов нет, потому что по закону об ОСАГО страховые компании должны тратить на страховые выплаты 80 % суммы всех денег, собранных с автовладельцев, в реальности же на выплату уходит в среднем по стране около 57 %, что говорит о том, что, наоборот, должно быть понижение тарифов", - подчеркнул защитник автомобилистов.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь