ФАС в СМИ: Омские чиновники обвиняют местных производителей мяса в резком повышении розничных цен

12 мая 2014, 11:35
Источник: FoodSet.ru Портал пищевой промышленности России

Региональные чиновники обвиняют местных производителей мяса в резком повышении розничных цен. Минсельхоз потребовал от антимонопольщиков проверить, не вступили ли "Омский бекон", "Компур", агрокомплекс "Ударный" и "Титан-агро" в ценовой сговор. Производители отрицают наличие договоренности между ними, утверждая, что цены растут из-за запрета на ввоз европейской свинины. Юристы считают, что антимонопольщики смогут доказать сговор, только если в этом признаются сами его участники.

Как стало известно вчера, региональный минсельхоз направил в управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Омской области требование о проведении проверки по факту возможного сговора местных производителей мяса. "По оперативной информации, у ОАО "Омский бекон”, ЗАО "МПК ”Компур”", ООО "Агрокомплекс ”Ударный”", ЗАО "Титан-агро” отмечается значительный рост цен на продукцию, что вызывает рост потребительских цен и может негативно отразиться на социальной ситуации в регионе. В настоящее время отпускная цена мяса у мясоперерабатывающих предприятий составляет от 170 рублей за килограмм и за последнюю неделю выросла на 5–10 рублей", — сообщается документе. Как пояснили "Ъ" в минсельхозе, чиновников насторожил резкий скачок цен на мясо перед майскими праздниками. "Информация о повышении цен на 10% поступила к нам от продавцов розничной продукции, при этом не было какого-то ажиотажного спроса. Мы предполагали подорожание после вступления в силу технического регламента Таможенного союза, запрещающего подворный убой, однако рост цен начался еще раньше", — сообщил начальник отдела переработки и товарного рынка Константин Цыпленков. По данным регионального минсельхоза, общая доля "Омского бекона", "Компура", агрокомплекса "Ударного" и "Титана-агро" среди местных производителей мяса составляет чуть больше 30%. За прошлый год местные предприятия произвели 44, 5 тыс. тонн мяса и субпродуктов.

В антимонопольном ведомстве "Ъ" сообщили, что установить связь между повышением цен и возможным соглашением упомянутых в письме производителей удастся, если доля произведенной ими продукции — не меньше 20% товарного рынка. "До обращения министерства к нам поступали жалобы от физических лиц на действия крупных производителей, которые повысили закупочные цены на мясо. Мы будем анализировать, были ли к этому объективные предпосылки", — пояснил вчера заместитель руководителя региональной ФАС Вадим Кабаненко. В случае установления факта сговора в отношении местных производителей будет возбуждено дело по ст. 14.32 КОАПП (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения) и назначен штраф 0, 01–0, 15% от суммы выручки за товар, цены на который были необоснованно повышены.

Производители мяса, в отношении которых проводится проверка, признают резкое повышение цен перед майскими праздниками и объясняют скачок объективными причинами. "Действительно, чуть более месяца назад оптовая цена килограмма свинины составляла 145 рублей, сейчас она равна 180. И такое повышение произошло по всей стране. Спрос на свинину превышает предложение", — сказал председатель совета директоров ЗАО "Мясоперерабатывающий концерн "Компур”" Димитрий Галаванов. "Это не сговор, а рынок. Конечно, производители ориентируются друг на друга", — пояснил директор ООО "Агрокомплекс "Ударный”" Сергей Головачев. По мнению господина Головачева, при нынешнем соотношении спроса и предложения подорожание продолжится до тех пор пока какая-то часть потребителей не откажется от покупки свинины и спрос не упадет".

Эксперты скептически отнеслись к версии о сговоре региональных производителей мяса. "Цены на мясо резко поднялись за последний месяц по всей стране в среднем на 10–15%. Это связано с запретом на импорт свинины в Россию из ряда стран. Пока тенденция роста цен на мясо сохраняется", — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Юристы уверены, что антимонопольщикам будет сложно доказать сговор на фоне общероссийского повышения цен на мясо. "Обычно это удается сделать только в 30–40% всех проверяемых в стране случаях и только если нет объективных причин для повышения цен. Самый верный способ доказать сговор — добиться признания участников, что, кстати, не такое уж и редкое явление", — считает руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву независимого экспертного центра "Общественная дума" Антон Соничев. "Чаще чем в половине случаев суды отменяют постановления УФАС о нарушении законодательства по статье о сговоре, поскольку достаточно сложно найти бесспорные доказательства скоординированности, согласованности и направленности действий проверяемых производителей мяса", — оценил перспективы возможного судебного спора адвокат компании "Налоговик" Сергей Варламов.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь