ФАС в СМИ: Компании будут штрафовать за нарушение правил госзакупок

21 апреля 2014, 16:21
Источник: Российская газета

Госдума вводит штрафы за непредставление госкомпаниями и монополистами сведений о недобросовестных участниках закупок. Сегодня законопроект, устанавливающий административную ответственность, принят во втором чтении.
Документ определяет линейку штрафов - для должностных лиц они составят от 2 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 300 тысяч рублей. Присутствуют и отягчающие обстоятельства. Так, если должностные лица, уже более двух раз наказывались за осуществление закупки в неэлектронной форме в случае, когда такая закупка должна совершаться в электронной форме, то они быть дисквалифицированы на срок от шести месяцев до одного года.

Предусмотрена административная ответственность и за непредставление или несвоевременное представление отдельными видами юрлиц информации о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках).

Если предоставляется заведомо недостоверная информации о них в ФАС, то для должностных лиц штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru Госзаказчикам будут открыты все платежи поставщика
Фото: Прасолов Олег Безразличных к общественному мнению чиновников будут увольнять
Одновременно устанавливается административная ответственность за невыполнение в установленный срок предписания Федеральной антимонопольной службы об устранении выявленных нарушений. Для должностных лиц устанавливается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Нормы законопроекта будут распространяться на госкорпорации, госкомпании, субъектов естественных монополий, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Также в список входят государственные и муниципальные унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50 процентов, а также "дочки" и "внучки" таких юридических лиц.

Стоит напомнить, что заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский ранее пояснял, что принятый в 2011 году закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" слишком либерален, не обязывая их проводить закупки по какой-то строго определенной процедуре. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь