ФАС в СМИ: БИЗНЕС В ЦВЕТУ

11 марта 2014, 12:12
Источник: Новые известия

Продавцов подозревают в ценовом сговоре перед 8 Марта

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ ФИРМ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА РОССИЙСКОМ ЦВЕТОЧНОМ РЫНКЕ. ПОВОДОМ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОСЛУЖИЛО ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ИЛЬИ КОСТУНОВА, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО 8 МАРТА ЦЕНЫ НА ЦВЕТЫ НЕОПРАВДАННО ВЫРОСЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ, ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ЦЕНОВОМ СГОВОРЕ. ПРОДАВЦЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЦВЕТЫ ДОРОЖАЮТ, НО СВЯЗЫВАЮТ ЭТО С ВОЗРОСШИМ СПРОСОМ.

Эксперты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали проверку деятельности ведущих игроков российского цветочного рынка. Поводом для проверки послужило обращение депутата Госдумы Ильи Костунова, который заподозрил продавцов цветов в ценовом сговоре накануне 8 Марта. Как пояснил "НИ" сам депутат, к Международному женскому дню цены на цветы неоправданно вырастают в три-четыре раза. Костунов пояснил, что похожую ситуацию он сам наблюдает уже много лет, а написать жалобу в ФАС именно в этом году решил после обращений нескольких граждан к нему лично.

По данным одного из крупных столичных магазинов цветов, в среднем в канун 8 Марта спрос на цветы увеличивается в 10 раз, а стоимость - в среднем на 15-30 рублей за цветок. В первую очередь дорожают самые ходовые виды - хризантемы, лилии и розы. Так, цена одной сибирской розы вырастает с 40 до 60 рублей, голландской - со 120 до 150 рублей, хризантемы - с 66 до 80 рублей, а лилии - со 150 до 180 рублей. В магазине утверждают, что подорожание составляет 20-50%, но никак не в разы.

Розничные цены на цветы в начале марта повышаются, потому что в этот период растут цены у поставщиков, объяснила "НИ"владелица студии цветов Ирина Роговцева: "Это простейший закон экономики - с повышением спроса увеличивается закупочная цена". Г-жа Роговцева подчеркнула, что большинство цветов ее компания закупает в Голландии, а экономическая ситуация последних месяцев способствует тому, что цены на товары, закупаемые в Европе, растут.

Большую часть цветов российские оптовые базы закупают за границей, а российский производитель в этом сегменте занимает не более 15% рынка, рассказала "НИ" представитель цветочного питомника. Большинство предпринимателей не работают сроссийскими поставщиками, потому что те не выращивают цветы в промышленных масштабах. Поэтому в России в цену цветка всегда заложены транспортные и таможенные расходы, которые несут предприниматели, заказывая цветы из-за границы. Так, закупочная цена голландской розы составляет в среднем 25-45 рублей, а розничная - 100-120 рублей, российская роза в питомнике стоит 25-35 рублей, а в розницу - 40-50.

Никто не ставит под сомнение то, что производители поднимают закупочные цены перед праздником, однако западным продавцам удается не допустить таких резких скачков цен, которые можно наблюдать в России, отметил Илья Костунов. "Норма прибыли в бизнесе в России гораздо выше, чем на Западе, у них - рынок покупателя, а у нас - рынок продавца", - соглашается в беседе с "НИ" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его мнению, это связано с общей нестабильностью рынка и экономики в целом. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь