ФАС в СМИ: На расширение кладбищ потратят 500 млн рублей

26 декабря 2013, 11:06
Источник: Известия

В 2014 году четыре кладбища - Бутовское, Перепечинское, Щербинское и Востряковское - значительно расширят, в том числе за счет появления новых - иудейской и мусульманской - зон захоронения. Об этом "Известиям" рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Кроме того, будет проведена реконструкция Новодевичьего кладбища - там заменят коммуникации, обновят дорожки, лавочки и туалеты. Как сообщил источник в департаменте строительства Москвы, на расширение и реконструкцию кладбищ потратят около 500 млн рублей.

- Периодически мы ведем работу по расширению, - объяснил Немерюк. - У нас уже есть на Ваганьковском кладбище армянский участок, на Востряковском будет организован иудейский квартал, также есть предложения от мусульман: мы сейчас прорабатываем с ними этот вопрос. Где именно это может быть реализовано, сейчас решается.

Начало работ по расширению и реконструкции запланировано на 2014 год в период с марта по октябрь. Самое серьезное расширение ждет подмосковное Перепечинское кладбище - его территория будет увеличена на 25 га, а также Бутовское - оно расширится на 5 га. Щербинское увеличат почти на 500 кв. м, а на Вос-тряковском появится новая официальная иудейская часть. Все работы подразумевают не только увеличение территории, но и ее благоустройство.

По мнению председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, расширение мест захоронений в скором времени приведет к тому, что город будет окружен кладбищами со всех сторон.

- К сожалению, в советское время не было компьютеров - по этой и другим причинам не сложилось единой системы администрирования земли для захоронений, - объяснил эксперт. - По сути государственную землю передали в частные руки, переложили ответственность. Традиционно во всех религиях мира принято хоронить родственников в одном месте, однако у нас такая система не развита из-за отсутствия государственного администрирования и контроля. Также нет учета участков и собственников - человек вынужден сам искать, на кого оформлена земля, где захоронен его родственник, договариваться. Порой это сделать просто невозможно. Поэтому возникает все новая и новая потребность в свободной земле, вопрос о расширении поднимается не реже чем раз в три года.

По мнению Авдеева, необходимо налаживать систему семейных участков на кладбищах и создавать единую государственную систему учета - тогда не нужно будет расширять границы существующих кладбищ.

Руководитель мусульманской общины "Милость" Марат Хазрат отметил, что в Москве и области существует острая потребность в участках для захоронения мусульман.

- Речь не идет об отдельных кладбищах, усопшим все равно где лежать, разделение необходимо скорее для живых, которые навещают могилы, ведь в разных религиях свои традиции поминовения и т.д., - отметил Хазрат. - Конечно, Москва - это город для жизни, не хотелось бы увеличивать территории кладбищ внутри столицы, но в области выделять новые участки необходимо - уже много лет мы просим всего 10 соток где-нибудь, чтобы хоронить людей, нам отвечают: места нет. А ведь речь идет о таких же россиянах, которые заслуживают того, чтобы быть похороненными в соответствии с традициями своей религии.

Напомним, что осенью Федеральная антимонопольная служба начала разработку поправок в ФЗ "О погребении и похоронном деле" с целью демонополизации рынка ритуальных услуг и законодательного решения существующих проблем. Среди основных задач ведомства - проработка вопросов по обеспечению прозрачности цен на ритуальные услуги, введению запрета на незаконный обмен информацией между должностными лицами, которым в силу своей деятельности становится известно о факте смерти, устранению барьеров для создания негосударственных кладбищ и введению государственного контроля за рынком услуг.

Согласно подготовленному ФАС законопроекту, органы местного самоуправления будут обязаны обеспечить "предоставление гражданам в круглосуточном режиме информации о гарантированном перечне услуг по погребению, а также иной информации, связанной с погребением умерших".

- Цены должны быть прозрачны. Сейчас больше половины денег, которые платят родственники, идет мимо кассы в карман сотрудников. Получается, что и государство налогов не получает, и люди страдают от того, что искусственно завышены цены. На одном и том же кладбище похоронить в одном месте стоит 300 тыс. рублей, а в другом - 500 тыс. Это, конечно, совершенно незаконно. Если люди будут точно знать, где какие цены, то больше положенного с них уже взять не смогут - так ранее комментировала инициативы ведомства замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Юлия Ермакова. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь