ФАС в СМИ: Как в России боролись с пивом

24 декабря 2013, 11:37
Источник: КоммерсантЪ

21 сентября 1998 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении инициированные коммунистами и аграриями поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», в соответствии с которыми пиво обретало статус алкогольного продукта. Они были отклонены Советом федерации. В июле 2001 года приморская дума внесла на рассмотрение в Госдуму новую редакцию закона, которая относила к алкогольным напиткам пиво крепостью более 8%. Они также были отклонены.

15 декабря 2000 года главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией», в котором предлагалось считать пиво крепостью более 6% алкогольным напитком. В марте 2001 года постановление было отменено.

5 сентября 2004 года вступили в силу поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу пива в теле- и радиопрограммах с 7:00 до 22:00. С 1 января 2005 года в рекламе пива также запрещено использовать образы людей и животных. В 2009 году ФАС потребовала от пивоваров не использовать в роликах закадровые диалоги, крупные планы двигающихся автомобилей и чокающиеся кружки.

9 апреля 2005 года вступил в силу закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», согласно которому запрещено продавать и распивать пиво с содержанием алкоголя более 0,5% в спортивных сооружениях и на транспорте городского и пригородного сообщения. Также прописан запрет на продажу и распитие пива несовершеннолетними.

5 декабря 2005 года в КоАП внесены поправки, устанавливающие штрафы за распитие пива в общественных местах и вовлечение несовершеннолетних в употребление пива.

18 июля 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон, приравнявший пиво к остальным алкогольным напиткам и распространяющий на него те же ограничения, в том числе запрет на телерекламу. Запрещается торговля пивом в ночные часы — с 23:00 до 8:00. С 2013 года вступил в силу запрет на продажу пива в ларьках.

10 декабря 2013 года Госдума приняла закон, согласно которому за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет, а за распитие алкогольных напитков в местах, где это запрещено, штраф был увеличен с максимальных 300 рублей до 1,5 тыс. рублей. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь