ФАС в СМИ: Просто вывески из себя

17 декабря 2013, 11:24
Источник: Коммерсантъ в Уфе

УФАС заинтересовался подготовкой Уфы к международным саммитам

Владельцы уфимской недвижимости, расположенной на так называемой «красной линии», потребовали вмешательства УФАС в ход подготовки города к международным саммитам 2015 года. Они считают, что городские чиновники нарушили законодательство, потребовав от владельцев унифицировать вывески на зданиях и реконструировать фасады. В мэрии говорят, что все просьбы к бизнесу носили исключительно рекомендательный характер.

Как стало известно „Ъ“, региональное управление ФАС РФ заподозрило чиновников администрации Ленинского района Уфы в нарушении ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). С жалобой на действия администрации в ведомство обратилась местная религиозная организация «Церковь евангельских христиан «Союз Христиан»». Ей принадлежит часть здания на улице Пушкина, 42а. В жалобе пастор организации Ирина Михайлова указала, что получила из администрации письмо, в котором ее обязывают провести работы по облицовке фасада здания «металлическими кассетными панелями» и заменить вывеску на выполненную в «едином стиле». УФАС назначило рассмотрение жалобы на 23 января. Администрацию оно попросило предоставить мотивированное обоснование своим требованиям, а религиозную организацию — предоставить переписку с чиновниками по этому вопросу и платежную документацию на проведение фасадных работ.

Кроме «Союза христиан», управление ФАС пригласило к участию в разбирательстве компанию «Пан-авто», арендующую помещения в том же здании. Владелец «Пан-авто» Александр Пудовин сообщил „Ъ“, что с жалобами в управление не обращался и писем из администрации с такими предложениями не получал.

Ирина Михайлова для комментариев вчера была недоступна. В администрации Ленинского района предоставить оперативный комментарий не смогли.

Один из собственников помещений в здании на Пушкина, 42а на условиях анонимности рассказал „Ъ“, что получал письма с просьбами из администрации неоднократно. «В первый раз мы ответили, что в 2005 году уже скидывались на обшивку сайдингом стены, выходящей на „красную линию“, и на капитальный ремонт крыши. Но два месяца назад нам снова позвонили, предложили собраться и обсудить теперь уже единый стиль вывесок. Сказали, есть дизайнер, который сможет воплотить задумку, и компания, которая все изготовит. Мы так подозреваем, что чиновники лоббируют интересы каких-то дружественных фирм, помогая им с заказами, и отказались»,— сказал собеседник. Сумму, в которую оцениваются требования администрации, он назвать затруднился.

В мэрии подтвердили, что направляли обращения к собственникам зданий, и объяснили эти действия подготовкой города к саммитам ШОС и БРИКС. Как следует из опубликованных на интернет-порталах копий таких писем, власти обращались ко многим предпринимателям, здания которых расположены по маршруту следования делегаций саммитов. В письмах они объясняли свои требования желанием «повысить статус столицы республики» и «улучшить архитектурный облик города» к международным мероприятиям. При этом в мэрии подчеркивали, что все адресованные просьбы носили рекомендательный характер.

Заместитель главы администрации Уфы Азамат Сагитов, курирующий операции с нежилым фондом, заявил „Ъ“, что не в курсе недовольства предпринимателей. «На моей памяти это первая жалоба в надзорные инстанции. Обычно предприниматели понимают, что к „красной линии“ предъявляются особые требования»,— удивился чиновник. Комментируя жалобу «Союза христиан», он предположил, что вложиться в ремонт могли бы прихожане церкви.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Денис Мусин напоминает, что «добровольно-принудительные» требования к бизнесу предъявлялись всегда, «но теперь власти сменили тональность своих требований, поэтому, наверное, к нам с жалобами не обращались».

Исход разбирательства в УФАС будет зависеть от того, как именно администрация оформила свои пожелания, отметил управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров: «Если собственникам предложили отремонтировать фасад, то состава правонарушения тут нет, и ФАС откажет заявителям. Но если адресатам, например, пригрозили штрафом, тогда УФАС выяснит, вправе ли администрация была предъявлять такие требования. Кроме того, здания на „красной линии“ имеют свой паспорт, в котором указано, каким материалом может быть оформлен фасад и какие цвета использовать в вывесках. Если материалы отделки фасада и вывески выполнены не в соответствии с паспортом или установлены самовольно, то заявитель дело проиграет». 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь