ФАС в СМИ: Мобильный интернет дойдет до малых городов

12 декабря 2013, 11:34
Источник: Прайм

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в среду приняла решение о внедрении технологической нейтральности радиочастот в GSM-диапазоне 900 МГц и 1800 МГц, что позволит региональным операторам, не имеющим лицензий на предоставление услуг 3G и LTE, разворачивать такие сети. Благодаря обязательствам для операторов, сопутствующим внедрению технейтральности, государство сможет решить проблему покрытия современными сетями связи малых городов.

Наиболее крупным игроком, заинтересованным в технейтральности, является "Tele2 Россия", которая давно добивалась внедрения этого принципа. Оператор владеет только лицензиями на GSM и поэтому не может работать на быстрорастущем рынке беспроводного ШПД.

Компания совместно с ФГУП "НИИР" проводила тестирование LTE-1800, показавшее, что использование этой технологии на GSM-частотах возможно без помех для голосовой связи. Однако внедрение технейтральности откладывалось из-за опасений Минкомсвязи в возможном ухудшении качества услуг в сетях GSM.

Весной банк ВТБ приобрел "Tele2 Россия" у шведской группы Tele2, и представители банка заявляли, что заинтересованы в получении оператором лицензий на LTE. Президент ВТБ Андрей Костин попросил поддержки у президента РФ, в письме к которому указал, что введение технейтральности позволит сделать доступными услуги LTE для большего числа граждан. По данным СМИ, Путин наложил на письмо резолюцию "рассмотреть и поддержать".

Вопрос несколько раз откладывался госкомиссией из-за споров по обременениям для операторов по покрытию сетями малых населенных пунктов. Предложения Минкомсвязи по обременениям не устраивали операторов, для которых строительство сетей с предлагаемыми условиями было бы экономически нецелесообразно.

Технейтральность с обязательствами

Принятое в среду решение ГКРЧ предполагает, что при строительстве сетей LTE на GSM-частотах 1800 МГц, а 3G - 900 МГц операторы должны за семь лет развернуть сети в населенных пунктах с численностью от 10 тысяч человек на своей лицензионной территории. Обязательства должны быть выполнены, независимо от наличия в населенном пункте оптоволоконных магистральных сетей связи.

Это условие не должно создать больших проблем для операторов, поскольку практически во всех городах с населением более 10 тысяч такие сети присутствуют. Исключение составляют ряд городов на Дальнем Востоке, но там уже реализуются или планируются проекты по прокладке "оптики", сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По решению ГКРЧ, обязательства начинают действовать с даты принятия первого решения о присвоении радиочастоты или радиочастотного канала для применения новой технологии.

Одновременно ГКРЧ утвердила обременения для других частотных диапазонов, которые будут действовать при выделении новых частот или продлении старых без изменения технологии. Операторы, использующие частоты в диапазоне до 1 ГГц, должны за семь лет покрыть сетями все населенные пункты с численностью от 1 тысячи человек.

При использовании диапазона 1-2,2 ГГц накладываются обязательства по покрытию пунктов с населением от 2 тысяч человек, 2,2-3 ГГц - от 10 тысяч человек. Обязательства будут действовать только в том случае, если в населенные пункты проведены магистральные линии связи. Прокладкой оптики займется "Ростелеком" за счет фонда универсального обслуживания.

Ранее предлагаемые Минкомсвязью обременения были более жесткими: они предполагали покрытие сетями LTE за пять лет поселений от 500 жителей при использовании частот 1800 МГц. Это стало предметом жарких дискуссий: такие обязательства сделали бы экономически невыгодным строительство LTE-1800.

В результате удалось найти компромисс, прокомментировал в среду решение ГКРЧ Никифоров. "Мы пошли операторам навстречу, потому что понимаем, что требовать то, что невыполнимо, бесполезно, и мы просто поставим в тупик все развитие отрасли", - сказал министр.

По данным Минкомсвязи, в РФ насчитывается 4,982 тысячи населенных пунктов с численностью от 500 до 10 тысяч человек, не обеспеченных современными видами связи. В этих населенных пунктах около 6 миллионов человек не имеют доступа в интернет, а 750 тысяч из них - доступа к мобильной голосовой связи.

Операторы поддерживают, ФАС - против

Сотовые операторы приветствуют решение ГКРЧ о внедрении технейтральности, но воспользуются им в зависимости от экономической целесообразности, сказали "Прайму" представители компаний.

"Мы приветствуем столь важное для всей отрасли решение регулятора по внедрению принципа технологической нейтральности", - заявил президент "Tele2 Россия" Александр Провоторов, слова которого передала пресс-служба компании. После получения решения ГКРЧ компания детализирует свои планы по запуску услуг мобильной связи четвертого поколения в регионах присутствия, отметил глава компании. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь