ФАС в СМИ: Навязанное лекарство

04 декабря 2013, 11:12
Источник: Местное время г. Пермь

Врачей, которые небескорыстно назначают лекарства определенных производителей, будут ловить за руку

Минздрав запретил медикам выписывать рецепты с торговыми названиями лекарств. Теперь в рецепте будет указываться международное непатентованное наименование (МНН) препарата, то есть по сути лишь действующее вещество.

— Эта норма вводится, чтобы исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармацевтическими компаниями, что прямо запрещено Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Таким образом, устраняется коррупционный фактор. В то же время данный документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости конкретного лекарства, — комментируют нововведение в Министерстве здравоохранения Пермского края.

Очевидно, многолетняя практика «продвижения» врачами препаратов по договоренности с фармбизнесом приобрела как в Прикамье, так и в стране такой размах, что власти, наконец, спохватились и решили: надо принимать жесткие меры! Новый порядок выписки рецептов в штыки принимают многие пермские эскулапы.

— Если согласиться с логикой авторов законопроекта и создать в отношении медиков юридический прецедент, завтра нужно будет (по аналогии во избежание конфликта интересов) всем представителям публичных профессий (преподавателям, водителям, продавцам) письменно сообщать о своих связях с производителями любых товаров. Парикмахер будет обязан намыливать голову клиента одновременно несколькими шампунями во избежание обвинения в предпочтении одного производителя, — говорит педиатр одной из пермских поликлиник Ирина Любимова.

Логика в позиции медиков есть. В самом деле, если, к примеру, грамотный врач–кардиолог почти всем своим пациентам назначает один и тот же качественный импортный препарат для снижения давления, значит, он волей–неволей попадет под подозрение в ангажированности? Хотя, и специалистам это прекрасно известно, отечественных гипотензивных лекарств, сравнимых по эффективности с оригинальными препаратами мировых «акул» фармбизнеса сейчас не существует.

Как известно, при выходе на рынок любое лекарство получает «имя собственное»(бренд), а когда его патентная защита истекает, его могут производить любые производители под своими названиями, но с тем же МНН. Эти препараты–копии, или дженерики, часто выпускаются десятками, а то и сотнями, но их цены могут существенно различаться не только по сравнению с оригиналом, но даже между собой. По мнению экспертов, решение указывать в рецептах только МНН позволяет избежать лоббирования одних лекарств в ущерб другим с аналогичным действующим веществом. Не случайно это правило уже применяется при закупках лекарств по госзаказу — формировать лоты на аукционы можно только по МНН, что позволяет снять обвинения в протекционизме и коррупции.

Также решено запретить медицинским и фармацевтическим работникам принимать от производителей лекарств и медтехники подарки, денежные средства, а также оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха. Запрет коснется и участия в любых мероприятиях (научных, образовательных и развлекательных), которые профинансированы одной фармкомпанией, за исключением проводимых в рамках клинических испытаний.

Впрочем, полученные по договору вознаграждения за клинические испытания, педагогическую и научную деятельность не возбраняются.

Кроме того, законопроект обязывает врача информировать пациента о приблизительной стоимости выписываемого лекарства и о наличии возможности получить его бесплатно (если такая возможность есть). При этом запрещена и выписка рецептов на заполненных фирменных или рекламных бланках. Уже с января будущего года за нарушение единых требований к выписке рецептов будет введена административная ответственность.

За нарушение врачам и аптечным работникам грозит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Если нарушение совершено должностным лицом, штраф будет больше — от 30 до 50 тысяч рублей; срок потенциальной дисквалификации не изменится.

Новация включена в утвержденный федеральным правительством план мероприятий «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» на 2013–2015 годы. С этими инициативами выступила Федеральная антимонопольная служба. Помимо этого планом предусмотрено введение понятия «взаимозаменяемый лекарственный препарат», а Минздрав России совместно с Минпромторгом и ФАС с ноября 2014 года будет формировать перечень взаимозаменяемых лекарств. Но эта задача крайне сложна в исполнении — чтобы признать препараты взаимозаменяемыми, необходимо провести сравнительные клинические испытания и прочие экспертизы. А это стоит немалых денег. Сами врачи утверждают, что лекарства с одним действующим веществом могут серьезно отличаться по эффективности. Действительно, препараты с одинаковым действующим веществом различаются между собой степенью очистки и степенью воздействия на организм.

— Более дорогие лекарства имеют меньше вредных веществ и мягче воздействуют на пациента. Например, Но–шпа стоит более 250 рублей за упаковку. Ее аналог — Дротаверина гидрохлорид — чуть больше 30 рублей, — говорит фармацевт–провизор крупной аптечной сети, работающей в Перми, Татьяна Пономарева.

Закон — есть закон. Правда, пока не ясен механизм контроля за его исполнением. Тем более что устные рекомендации лечащего врача под действие ограничений явно не попадают. Так что теперь, очевидно, рецепты пациентам медики будут передавать из уст в уста. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь