ФАС в СМИ: Лицензионные требования к операторам LTE могут смягчить

29 ноября 2013, 11:01
Источник: Ведомости

Обязанность строить сети в населенных пунктах от 1000 человек, похоже, коснется не всех: для тех, кто захочет работать на ранее полученных частотах, условия будут мягче У GSM-операторов скоро будет возможность перейти от второго поколения к четвертому Фото: Е. Разумный / Для Ведомостей

До конца года российские GSM-операторы смогут наконец использовать имеющиеся у них частоты для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G/LTE): 11 декабря Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос о введении принципа технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц. Об этом рассказали сотрудники нескольких операторов, видевшие повестку ГКРЧ. Такой вопрос значится в повестке ГКРЧ, подтвердил "Ведомостям" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Кроме того, по его словам, комиссии предстоит определить условия использования радиоспектра.

Согласно проекту решения получатели частот в диапазоне ниже 1 ГГц будут обязаны покрыть за пять лет все населенные пункты с населением от 1000 жителей, в диапазоне 1-2 ГГц — от 2000 жителей, а выше 2 ГГц — от 10 000. Это справедливые требования для тех операторов, которые получают частоты впервые, продлевают срок действия ранее выданных лицензий или обменивают одни полосы частот на другие, уверен министр. А вот для тех, кто хотел бы развивать на уже имеющихся частотах новые, более современные технологии связи, требования должны предъявляться значительно меньшие, убежден он. Такое решение, по словам Никифорова, обсуждается в Минкомсвязи и может быть утверждено ГКРЧ 11 декабря. Какие именно могут быть эти обязательства, он не уточнил: предложения еще готовятся.

Больше других во введении технологической нейтральности заинтересован четвертый по количеству абонентов российский сотовый оператор "Tele2 Россия", который все последние годы активно добивался возможности строить сети LTE в диапазоне 1800 МГц. МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком" ("большая четверка") в июле 2012 г. выиграли на конкурсе частоты 2,5-2,7 ГГц для строительства LTE и уже запустили сети в нескольких регионах; еще раньше — в сентябре 2011 г. — частоты для LTE получил "Скартел" (в августе 2013 г. его приобрел "Мегафон"). А у "Tele2 Россия" нет других частот для развития высокоскоростной передачи данных, кроме тех, что компания получала еще для GSM-сетей.

Обсуждать возможность смягчения лицензионных требований к желающим воспользоваться технологической нейтральностью представитель "Tele2 Россия" вчера отказался. Близкий к оператору человек говорит лишь, что наложение на них обязательств, предусмотренных для получателей частот 1-2 ГГц (сюда подпадает и диапазон 1800 МГц), сделает строительство сетей LTE крайне непривлекательным с финансовой точки зрения проектом.

Из нынешнего проекта решения ГКРЧ следует: в первый год оператор, получающий частоты или продлевающий лицензию, может покрыть сетью 10% населенных пунктов, о которых идет речь в его обязательствах, а за семь лет должен довести этот показатель до 100%. Чтобы исполнить такие требования, придется потратить миллиарды долларов, считали недавно операторы "большой четверки".

Впрочем, некоторые ведомства против любых обременений для операторов. В минувшую среду состоялось согласительное совещание в преддверии заседания ГКРЧ, посвященное как раз условиям использования частот, рассказал "Ведомостям" один из участников встречи. Там присутствовали, по его словам, представители ФСО, Минобороны, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роскомнадзора и ряда других ведомств, и они высказались за то, чтобы не налагать никаких обязательств ни на тех операторов, которые получают частоты впервые, ни на тех, которые продлевают право их использования, ни на желающих воспользоваться принципом технологической нейтральности. Особенно много вопросов, по словам собеседника "Ведомостей", возникло у ФАС (представитель которой, правда, имеет в ГКРЧ только совещательный голос): чиновник антимонопольного ведомства заявил на согласительном совещании, что введение обременений нарушает основные принципы здоровой конкуренции. Вчера представители ФАС и Роскомнадзора отказались от комментариев, связаться с представителем Минобороны не удалось.

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

Сотрудник одного из операторов не понимает, как можно смягчить условия для операторов, желающих строить LTE в GSM-диапазоне, сохраняя их неизменными для тех, кто переоформляет лицензии. Если компания, располагающая частотами 1800 МГц, захочет оказывать на них услуги LTE, то ей придется проходить процедуру переоформления лицензии (в нее должно быть вписано право работать в новом стандарте), а значит, она подпадает под повышенные требования, рассуждает он. Лицензию в этом случае придется переоформлять, соглашается источник в Роскомнадзоре — это коллизия, которую ГКРЧ предстоит решить. У Минкомсвязи еще есть время, чтобы подробно описать всю процедуру, уверен человек, близкий к ведомству.

Представители "Ростелекома", МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" вчера отказались от комментариев. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь