ФАС в СМИ: Антимонопольщики добиваются ликвидации МУПов

29 ноября 2013, 10:54
Источник: Челны

Заместитель главы антимонопольной службы России Андрей Цариковский приехал на международную конференцию по конкуренции в Дели. И напомнил там о необходимости ликвидации в нашей стране многих государственных и муниципальных предприятий.

«В настоящее время доля государственных и муниципальных предприятий в экономике России является самой большой по сравнению с другими европейскими государствами. МУПы и ГУПы в России иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи рыночными образованиями. Это, конечно, сводит на «нет» идею конкуренции и способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса», – отметил Цариковский.

«Предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением предоставления преимуществ в виде субсидирования и наделения властными полномочиями, – подчеркнул он. – В последнее время участились факты сговоров хозяйствующих субъектов и чиновников, что приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды. Наша задача – предупреждать подобные действия через введение жестких санкций...».

Андрей Цариковский также добавил, что ФАС России в поправках к закону «О защите конкуренции» предлагает механизм, который будет препятствовать созданию ГУПов и МУПов на конкурентных товарных рынках и ликвидирует уже существующие. Их имущество можно передать в госсобственность, после чего либо приватизировать, либо сдавать в аренду малому и среднему бизнесу. А государственные активы, которые нельзя приватизировать, предоставить частным компаниям на основе концессии.

«Кроме того, ФАС России предлагает, чтобы создание ГУПов и МУПов, а также всех правовых конструкций с долей государства более 50% в обязательном порядке согласовывалось с ФАС России. Такой контроль поможет обеспечить на локальном уровне нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса», – подвел итог замглавы ФАС России.

Управление ФАС по Татарстану приводит такую информацию. "Основные конкурентные рынки, на которых сегодня функционируют предприятия с государственным участием – это дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспортные услуги, инфраструктуры естественных монополий, образовательные услуги, благоустройство, озеленение, охранные услуги и ритуальные услуги". Исходя из этой логики, антимонопольная служба будет добиваться ликвидации в Набережных Челнах Предприятия Автомобильных Дорог, Горзеленхоза и Челныкоммунхоза.

Но перспектива это далекая. Поправки к закону еще надо провести через депутатов, сенаторов и президента России. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь