ФАС в СМИ: Предупреждение важнее наказания

25 июля 2013, 11:00
Источник: Коммуна

В своей работе воронежские антимонопольщики перенесли центр тяжести на профилактические меры

Прежде чем перейти к теме антимонопольного контроля в важнейших сферах человеческой деятельности за отчётный период, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Воронежской области Владимир Рохмистров на недавней встрече с журналистами напомнил: с 2013 года действует новая редакция антимонопольного законодательства, в которой внесённые поправки полностью соответствуют международным требованиям. Это даёт возможность Российской Федерации войти в двадцатку лучших европейских государств по применению антимонопольного законодательства.

Слово – Владимиру РОХМИСТРОВУ:

- Сегодня тенденции смещаются от правоприменения в сторону адвокатирования конкуренции. Мы всё чаще и чаще используем способ размещения рекомендаций, направляя их органам местного самоуправления и хозяйствующим субъектам. В этих рекомендациях мы предупреждаем о типовых ошибках в действиях субъектов, которые не надо делать, чтобы, как говорится, не наступать на одни и те же грабли.

В этом полугодии решение вопросов, связанных с отраслевыми проблемами, мы выносили на заседание общественно-консультативного совета, в котором участвовали представители бизнеса, хозяйствующие субъекты, Торгово-промышленная палата Воронежской области, общественная организация «Опора России» и наше антимонопольное управление. По результатам рассмотрения этих вопросов нами вырабатывались рекомендации и подписывался протокол, который в обязательном порядке направлялся губернатору и органам местного самоуправления.

По сути дела, он представляет собой декларацию о намерениях, когда контролирующие органы и субъекты бизнеса договариваются строго соблюдать антимонопольное законодательство. Такая форма работы, как, например, направление рекомендаций в органы самоуправления, я считаю, намного эффективней, чем собирать статистику и возбуждать дела.

По сравнению с первым полугодием прошлого года в первом полугодии нынешнего года превентивная работа УФАС позволила снизить на десять процентов количество возбуждённых дел и выданных предписаний. И я надеюсь, что мы так и дальше будем работать.

После встреч Президента России и председателя Правительства Российской Федерации с представителями бизнеса антимонопольному органу были даны соответствующие поручения снизить количество проверок, упростить процедуру рассмотрения уведомлений по экономической концентрации и перейти на систему предупреждений. Тем самым давая возможность субъекту исправиться, получить разъяснения – в чём выражается нарушение. И только если субъект пренебрегает таким предупреждением, тогда возбуждать дело. Практика такой работы в системе антимонопольных органов показывает, что больше семидесяти процентов предупреждений исполняется добровольно.

Снижается нагрузка и на антимонопольные органы, и на суды. Поэтому в данном направлении, - убеждён Владимир Рохмистров, - мы будем работать и дальше.

Если говорить об определённых отраслевых тенденциях по нарушению антимонопольного законодательства, то здесь ничего не меняется: по-прежнему энергетики и газовики нарушают правила недискриминационного доступа.

Например, когда предприниматели или просто граждане обращаются с вопросом подключения к сетям субъектов естественных монополий, то им зачастую навязывают невыгодные условия при заключении договора. Примером тому может служить дело о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Электротехническое управление» г. Семилуки Воронежской области. Поводом для его возбуждения послужило заявление гражданина на действия этого предприятия, которые, по его мнению, выражались в завышенных требованиях на технологическое присоединение к электрическим сетям.

В частности, ООО «Электротехническое управление» обязало гражданина разработать проект, обеспечить установку УЗО и т.д. Одновременно ООО «Электротехническое управление» установило в технических условиях требования к месту установки прибора учёта, при том, что места установки приборов учёта вообще не подлежат согласованию с сетевой организацией. Данному хозяйствующему субъекту было выдано два предписания, направленные на прекращение и недопущение нарушения антимонопольного законодательства. ООО «Электротехническое управление» пыталось оспорить решение и предписания Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области. Однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований ООО «Электротехническое управление» и подтвердил законность решения и предписаний УФАС России по Воронежской области.

Создание дискриминационных условий для ООО «ВРК-Северное» торговым предприятием ООО «Ашан», которое сначала предложило сотрудничество, а после предоставления всех необходимых для заключения договора поставки продовольственных товаров документов не стало заключать указанный договор без объяснения причин, повлекло рассмотрение дела о нарушении законодательства о государственном регулировании торговой деятельности.

Хочу заметить, что при реализации этого законодательства очень трудно получить заявление от хозяйствующего субъекта. Поэтому через прессу обращаюсь к субъектам рынка – если вам необоснованно отказывают, не отвечают, мы готовы рассмотреть вашу жалобу и за бездействие наказать.

В этом полугодии мы рассматривали такое редкое в нашей практике дело в сфере контроля размещения государственного заказа, как сговор на торгах. Когда три липецкие компании, по сути дела, играли между собой на понижение цены заключаемого контракта на поставку хлебобулочных и мучных изделий для МБДОУ Ленинского района. В результате цена контракта была снижена на 58,1 процента (с 1001523,00 рублей до 420000, 00 рублей). При рассмотрении вторых частей заявок выяснилось, что двое из трёх субъектов вообще не должны были бы участвовать в торгах, так как находятся в реестре недобросовестных поставщиков.

Более того, эти лица оказались аффилированными между собой. Поэтому мы не только рассмотрели это дело, но и оштрафовали всех участников сговора на сумму 220000 рублей.

По сравнению с первым полугодием прошлого года в первом полугодии нынешнего года превентивная работа УФАС позволила снизить на десять процентов количество возбуждённых дел и выданных предписаний
В рамках межведомственного соглашения мы тесно работаем с правоохранительными органами. Обмениваемся информацией, считаем такое взаимодействие перспективным.

Во втором полугодии нас ждут серьёзные изменения в решении вопроса выбора организации, осуществляющей технический надзор за строительством объектов, возводимых за государственный счёт.

По результатам рассмотрения данного вопроса на совещании у губернатора дано поручение демонополизировать этот рынок посредством проведения торгов с участием организаций, соответствующих необходимым требованиям.

Такой подход позволяет реализовать программу развития конкуренции в Воронежской области.

Серьёзную работу мы провели в сфере предоставления государственных или муниципальных преференций. За отчётный период в представительные органы местного самоуправления были направлены рекомендации с предложениями о создании на постоянной основе комиссий по предоставлению преференций на территории муниципальных образований и т.д.

Вопрос по размещению рекламных конструкций в муниципальных образованиях также не остался без нашего внимания. В связи с участившимися случаями нецелевого использования рекламных конструкций на территории городского округа г. Воронеж Воронежским УФАС России в муниципальные районы направлены соответствующие рекомендации.

Много жалоб поступает от граждан на рассылку СМС-сообщений. Хочу сказать, что владельцы мобильных телефонов порой сами виноваты в этом, оставляя свои номера телефонов где попало, не задумываясь о последствиях. Вычислить и наказать виновников бывает очень трудно. На такие запросы тратятся большие государственные средства, а эффект небольшой..

За истекший период мы наложили штрафы на сумму более пяти миллионов рублей. С удовлетворением отмечаю, что взыскали тоже более пяти миллионов рублей. Таким образом, сумма наложенных и взысканных штрафов соответствует ста процентам. Эти показатели можно считать определёнными результатами нашей работы.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что хозяйствующие субъекты, которые обжаловали наши постановления в судах общей юрисдикции, не получили поддержки в судебных инстанциях. Объяснение этому одно – наложенные на нарушителей штрафы были обоснованы и законны.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь