ФАС в СМИ: "Росгосстрах" заподозрили в навязывании

18 июня 2013, 11:33
Источник: Коммерсантъ

Вчера ФАС сообщила о возбуждении дела в отношении "Росгосстраха". Автовладельцы обвинили компанию в навязывании дополнительных полисов при покупке ОСАГО. В своих жалобах в службу они ссылались на слова сотрудников компании о внутреннем приказе о запрете продаж ОСАГО без нагрузки в виде дополнительных договоров. ФАС отправила страховщику запрос, в котором просила прислать данные документы на инспекцию. На что "Росгосстрах", как и ранее в комментариях "Ъ", сообщил, что действует в соответствии с законодательством и подобных приказов не принимал.

Однако в распоряжении ФАС оказалась копия приказа от 27 февраля 2013 года N59/01-01 "О совмещенных продажах полисов ОСАГО + ИФЛ, ОСАГО + Фортуна "Авто"", изданного филиалом ООО "Росгосстрах" в Ростовской области. По этому документу с 1 марта устанавливались нормативы по продаже полисов в нагрузку к ОСАГО, указывалось, что "в 100% случаев при продаже полиса ОСАГО ФЛ (физлица.— "Ъ") должна осуществляться продажа полиса ИФЛ (имущества физлица.— "Ъ") (дом, квартира) со страховой премией от 550 рублей и более, Фортуна "Авто" со страховой премией от 550 рублей и более или "Помощь на дороге", при этом доля договоров Фортуна "Авто" должна составлять не менее 45%".

Как рассказала "Ъ" начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева, согласно статье 19.8 КоАП, за предоставление заведомо недостоверной информации страховщику-юрлицу грозит штраф до 500 тыс. руб., а его должностным управленцам — до 15 тыс. руб. Кроме того, по ее словам, жалобы граждан на компанию переданы ФАС в Роспотребнадзор. В "Росгосстрахе" "Ъ" заявили, что продолжают соблюдать законодательство и по всем сигналам от регуляторов "добросовестно проводят служебные расследования".
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь