ФАС в СМИ: ФАС намерена просить регулятора о расширении статданных страховщиков

18 июня 2013, 11:26
Источник: Интерфакс

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена обратиться к регулятору с просьбой о расширении статданных страховщиков, сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров в ходе заседания экспертного совета, посвященного теме партнерских отношений банков и страховых компаний, в понедельник.
"На первом этапе банки просто получат возможность при выборе страховой компании запрашивать у страховщиков дополнительную информацию, демонстрирующую дисциплину страховых выплат. На следующем этапе мы оставляем для себя возможность обратиться к регулятору с просьбой ввести в официальную отчетность некоторые положения этой статистики, детализирующие данные о страховых выплатах по отдельным видам страхования", - сказал А.Кашеваров.
Представитель ФАС также сообщил, что за три года, на которые предполагается продлить действие документа о взаимоотношениях страховщиков и коммерческих банков в банкостраховании, ФАС России рассчитывает обобщить практику, если понадобится, разработать предложения по подготовке постановления правительства или поправок в закон об организации страхового дела, которые закрепили бы критерии, по которым банки могли бы определять уровень финансовой устойчивости и надежности страховщиков, способность их выполнять свои обязательства.
ФАС вынуждена была инициировать в 2009 году общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями. Они были утверждены постановлением правительства. Такое решение ФАС было вызвано практикой, при которой банки не выдавали кредиты заемщикам без страховки, а круг предложенных страховщиков оказывался очень узким. Служба расценила такое поведение как нарушение прав клиентов и навязывание услуги.
Свое поведение банки тогда объясняли невозможностью проверить устойчивость и надежность партнеров. В этой связи банки необоснованно требовали от страховщиков представлять данные не только о размере уставного капитала, собственных средств или чистых активов, но требовали наличия определенного рейтинга зарубежных и российских рейтинговых агентств. Все это, по мнению ряда экспертов, не свидетельствует о финансовой устойчивости страховщика и не является подтверждением способности его исполнять обязательства по договору.
В отдельных случаях банки требовали от страховщиков сведения о рентабельности страховой деятельности, о коэффициенте убыточности по страховым операциям, коэффициенте критической ликвидности, текущей платежеспособности и ряд других показателей.
А.Кашеваров в ходе обсуждения в понедельник сказал, что в перспективе служба готова уделить внимание проблеме демпинга на страховом рынке и проблеме занижения страховых выплат клиентам.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь