ФАС в СМИ: УФАС «обломало малину» администрации Перми

30 мая 2013, 12:42
Источник: ФедералПресс

Мэрии города предложено еще раз провести аукционы на содержание городских дорог
И. о. руководителя пермского УФАС Антон Удальев дал сегодня свою вторую в этой должности пресс-конференцию, и сделанные заявления были похожи по прямоте и жесткости позиции на высказывания его предшественника Дмитрия Махонина. УФАС настаивает на повторном проведении торгов по 17 лотам на содержание дорог Перми – беспрецедентный случай. Сейчас мэрия встает перед выбором – признать ошибку и объявить торги заново или «уйти в суды», оставить городские дороги без ремонта. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
В конце апреля администрация Перми выставила на торги 19 лотов по содержанию городских дорог. Общая стоимость трехлетних контрактов составила более 4,1 млрд рублей. На аукционы посыпались жалобы – как в пермское УФАС, так и в центральное управление ФАС. Среди жалобщиков – тюменское ООО «Строительная компания «Уралстрой» и «Пермская ДПМК» экс-депутата гордумы Сергея Титова. Несмотря на то, что жалобы были признаны необоснованными, антимонопольщики выявили нарушения в аукционной документации и потребовали повторного проведения торгов.
В ходе сегодняшней пресс-конференции и. о. руководителя пермского УФАС Антон Удальев заявил, что предписания о повторном проведении аукционов готовы по 17 лотам. «Это означает, что те подрядчики, которые были признаны победителями, не смогут заключить договоры с администрацией по содержанию дорог, – говорит Антон Удальев. – Торги будут проходить по новой. Получается, что мы с вами остаемся на какое-то время без содержания дорог».
При этом аукционная документация, по признанию Антона Удальева, законна, однако составлена она таким образом, что потенциальный участник аукциона не мог надлежащим образом заполнить заявку, чтобы быть допущенным к торгам. Это, по мнению ФАС, привело к искусственному ограничению количества участников.
Антон Удальев признался, что разобраться в том, каким образом заказчик ограничивает количество участников, удалось не сразу, да и объяснить журналистам это оказалось непросто. Если упростить, схема выглядит так. В аукционной документации содержатся требования к качественным характеристикам материалов. Для этих характеристик задается некий диапазон значений, как того требует закон о госзакупках. Однако какое бы значение участник ни указал, оно в любом случае будет неверным – либо оно не соответствует ГОСТам, либо требованиям аукционной документации.
Буквально вчера на заседании городской думы депутаты отчитывали сити-менеджера Анатолия Маховикова за эти аукционы: депутат Александр Филиппов возмущался тому, что за неделю до проведения аукционов по содержанию дорог некоторые СМИ предсказали победителя на них. Однако, как выяснилось, на уровне края ситуация точно такая же.
«Сейчас есть конфликты в горадминистрации, они вышли в публичную плоскость. И все сразу обратили внимание на содержание городских дорог. Но никто не обратил такое же внимание на аукционы по содержанию краевых дорог, – сетует Антон Удальев, – А там документация составлена точно так же, как в городе». Однако из семи аукционов на содержание краевых дорог, объявленных краевым Управтодором, отменены были лишь два. На остальные пять, как пояснил Антон Удальев, жалобы поступали в центральное управление ФАС, и там нарушений не выявили.
В пресс-службе мэрии на вопрос о дальнейших действиях заказчика по этим аукционам отвечают обтекаемо: «Учреждения благоустройства районов, которые являются заказчиками работ на содержание пермских дорог, в настоящее время ждут официального решения московского ФАС, после чего будут определены дальнейшие действия в отношении аукционов на содержание дорог».
Если городская администрация примет решение заключить договоры с победителями этих аукционов, как это сделал Управтодор, то Пермь на время судов останется без содержания дорог, и так находящихся в плачевном состоянии. И хорошо, если суды закончатся до зимних снегопадов, чего никто гарантировать не может. Второй вариант – переделывать конкурсную документацию и повторно проводить торги. Это, по сути, будет фактическим признанием собственной неправоты.
В сентябре глава администрации Анатолий Маховиков должен отчитаться перед депутатами гордумы о своей «работе над ошибками». Среди депутатских претензий есть и содержание дорог. Поэтому вопрос дальнейших действий мэрии в сложившейся с дорогами ситуации становится еще более политическим.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь