ФАС в СМИ: Арбитражный суд может снизить стоимость напитка в аэропорту «Домодедово»

16 мая 2013, 11:09
Источник: Подмосковье

Московский арбитражный суд вчера подтвердил законность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области, в начале года признавшей ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и капучино-бар» нарушителем Закона «О защите конкуренции».
Представители сети так и не сумели доказать суду обоснованность завышения цен в кофейнях аэропорта «Домодедово» по сравнению со среднемосковскими на 10 – 15%. Доводы «Кофе Хауз» о том, что аренда помещений в аэропорту почти в два раза выше, чем в Москве, а содержание персонала и самих кафе значительно дороже, не показались суду достаточными.
По мнению специалистов, большое количество людей, проходящих через предприятия общественного питания, расположенные в транспортных узлах, с лихвой окупает расходы на аренду и содержание этих заведений.
Контраргументы ФАС о том, что прошедшие все проверки пассажиры, которые уже вошли в так называемую стерильную зону аэропорта, не могут воспользоваться услугами более дешевых сетей ресторанов и кафе, суд оценил как объективные.
По официальным данным, доля рынка «Кофе Хауз» в аэропорту «Домодедово» составляет 62,63%, у «Шоколадницы» – 22,57%, у ООО «Русскарт» – 17,9%. При этом представитель «Кофе Хауз» на судебном заседании заявил, что данные о доле компании в пищевых заведениях аэропорта «Домодедово» значительно завышены. Однако никаких доказательств того, что ФАС дала необъективную цифру, не представил. Показательно, что та же сеть в петербургском аэропорту «Пулково» завышением цен явно не грешит.
Цены на чашечку кофе в аэропорту составляют вовсе не 280 – 350 рублей, как в Подмосковье, а 90 – 150, как в среднем по северной столице. Вероятно, теперь, после решения Московского арбитражного суда, и в «Кофе Хаузе» аэропорта «Домодедово» цены снизятся.
Для сравнения: в аэропорту Красноярска «Емельяново», в буфете «международного» отсека, стоит чашка кофе от 50 до 150 рублей, в аэропорту Екатеринбурга «Кольцово» цена чашки кофе-американо – 120 рублей, кофе-латте – 150 рублей.
Напомним, что в 2012 году ФАС вынес аналогичное постановление в отношении «Шоколадницы». Сеть была вынуждена снизить цены на напитки и блюда в аэропорту на 10%, хотя в накладе явно не осталась. Более того, представители «Шоколадницы» сформировали так называемое экономменю. Его цены соответствуют бизнес-ланчам в центре Москвы, но все же стали более приемлемыми для пассажиров многострадального «Домодедово».
В международных аэропортах Европы, как ни странно, цены в общепите более приемлемые. Например, в «Вена-Швехат» цены, как в недорогих кафе в центре города, в шведском аэропорту «Арланда» чуть дороже, чем в Стокгольме.
На востоке – в израильском аэропорту «Бен-Гурион» соответствуют среднетель-авивским, в армянском аэропорту «Звартноц» на 5-10% дороже, чем в Ереване. Зато на постсоветском пространстве безусловным чемпионом по ценам на кофе является представитель аэропорта украинского города Борисполя: 6 евро за кофе заплатишь не в каждом элитном ресторане.
Хотелось бы, чтобы аэропорт «Домодедово», который строили по образцу парижского аэропорта «Шарля де Голля», действительно соответствовал бы европейским стандартам – недорогого и качественного обслуживания пассажиров. Да и заведений общественного питания, которые способны предоставить подобные услуги, в аэропорту явно должно быть больше трех – в целях создания здоровой конкуренции, тогда ФАС, возможно, больше не придется сравнивать цены на «золотые напитки».
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь