ФАС в СМИ: «Интеллектуальное рейдерство становится изобретательнее»

25 апреля 2013, 11:24
Источник: Zakon.ru

Выработку научных подходов Суд по интеллектуальным правам предполагает начать с вопросов злоупотребления правом. Об этом сообщила председатель Суда Людмила Новоселова на конференции «Правосудие в сфере защиты интеллектуальных прав: задачи и перспективы». Глава Роспатента Борис Симонов, впрочем, выделил проблему «советских товарных знаков» - точнее, проблему обозначений, которые использовались в советский период. Проблема, по мнению Роспатента, назрела и в последнее время обострилась, особенно в связи с созданием Таможенного союза.
Тему подхватил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров. Он рассказал, что в советский период практиковался выпуск продукции, маркированной одним и тем же обозначением, на разных предприятиях, которые были государственными. Сейчас ФАС видит решение проблемы в разрешении всем компаниям, производившим продукцию в советский период, продолжать выпуск. Основной вопрос Андрей Кашеваров сформулировал так: «Ограничивают ли конкуренцию на рынке те лица, которые регистрируют на себя советский товарный знак?». В качестве примера представитель ФАС привел дело о препарате «Антигриппин» - его регистрацию одной из фирм кассационный суд Московского округа признал недействительной.
Суду по интеллектуальным правам, созданию которого посвящена конференция, предстоит решить как правовые, так и структурные проблемы. Сейчас в Суде назначено около половины судей. В структуре Суда должны будут работать специалисты, обладающие экспертными знаниями. Советник президента РФ Вениамин Яковлев рассказал об опыте Мюнхена – «патентной столицы Германии» (В Германии рассматривается около половины европейских патентных споров). Советник президента поделился впечатлениями о рассмотрении в немецком патентном суде одного из дел. Дело касалось информационного узла, предназначенного для автоматической системы управления автомобилем. Фирма считала данный узел изобретением, но патентное ведомство отказалось признать его изобретением, посчитав, что данный узел является соединением уже известных изобретений. Вениамин Яковлев отметил, что в рассмотрении этого дела (также, как и других) эксперты не участвовали: судьи патентного суда сами имеют необходимую квалификацию, и дело слушали, по сути, специалисты в области автомобилестроения. Выступления представителей сторон также представляли собой «целую школу». Решение в итоге было вынесено в пользу патентного ведомства.
Людмила Новоселова отметила, что в германском патентном суде специалисты, по сути, «слились с судьями». В России такой путь также не исключен: судьи могут получить техническое образование, тогда как технические эксперты могут освоить юриспруденцию. Более скептически оказался настроен Борис Симонов. Он рассказал, что в Роспатенте на «выращивание» высококлассного специалиста уходит пять лет и 1,5 тыс. дел – это при наличии у эксперта качественного базового образования. По словам Бориса Симонова, Суду по интеллектуальным правам не следует надеяться на быстрое появление специалистов, и Роспатент готов в экспертной области сотрудничать с Судом.
Председатель ВАС Антон Иванов, открывая конференцию, подчеркнул, что дела об интеллектуальной собственности сосредоточены в Москве, поскольку основная часть дел – это споры с Роспатентом. «Суд по интеллектуальным правам окажет влияние на развитие процессуального права, а также административных процедур»,- выразил надежду Антон Иванов. «Наука в большом долгу перед арбитражной системой»,- подхватила Людмила Новоселова, рассуждая о специфике процесса. По ее словам, показателем эффективности нового Суда должно стать не количество рассмотренных дел, а качество их рассмотрения. Много внимания Людмила Новоселова уделила «пограничным» областям – административной и уголовной юстиции, антимонопольному регулированию. Она выразила надежду на создание в будущем единой информационной базы суда и профильных ведомств.
В своем докладе Борис Симонов подробно рассказал об административных процедурах Роспатента. Роспатент не рассматривает спор, а «оценивает возражения», то есть дело рассматривается исключительно в рамках заявленных доводов. Меняются доводы – дело слушается вновь и вновь. С этой практикой, впрочем, не всегда согласны суды. Рассказывая о существе дел, Борис Симонов отметил большое число споров, связанных с недобросовестной конкуренцией. Такие дела, по словам главы Роспатента, относятся, скорее, к компетенции ФАС. «Новое проявление недобросовестной конкуренции» Борис Симонов увидел и в согласии суда возместить стороне $1 млн руб. издержек. Этот факт «неприятно удивил» Бориса Симонова: он быстро «нарисовал» сумму издержек, сложившихся из перелета адвокатов бизнес-классом, проживанием в отелях класса, переездах на такси и т.д. «Интеллектуальное рейдерство становится изобретательнее», - констатировал глава Роспатента. По словам Бориса Симонова, число подобных дел растет, и за время их рассмотрения (в среднем 1,5 – 2 года) компании-правообладатели теряют огромные средства. Это существенно, поскольку общемировой тенденцией является рост доли интеллектуальной собственности в активах компаний. В России, отмечает Роспатент, в силу специфики экономики дела касались в основном товарных знаков, необходимых для торговли. Сейчас, однако, увеличивается число дел об изобретениях и полезных моделях.
 

Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131707
Заместитель руководителя
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь