ФАС в СМИ: Колбаса "КартельнаЯ"

17 апреля 2013, 12:50
Источник: Красная звезда

Девятый арбитражный апелляционный суд на прошлой неделе оставил в силе решение суда первой инстанции, признавшего законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по поводу картельного сговора поставщиков колбасы для Минобороны, ФСО и МВД России.
Как сообщает Интерфакс-АВН, таким образом суд оставил без удовлетворения жалобу ОАО "Сафоновомясопродукт", ООО "Мясокомбинат "Дубки" и ООО "Мясокомбинат "Гатчинский". Напомним, что ещё 19 декабря 2012 года Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Мясокомбинат "Дубки", ООО "Камышинские колбасы Соловьёва", ОАО "ИКМА", ООО "Мясокомбинат "Гатчинский", ОАО "Сафоновомясопродукт", ООО "ТД Стрелец-М" и ООО "Поволжский торговый дом" в иске к ФАС РФ. Он был заявлен о признании частично недействительным решения Федеральной антимонопольной службы от 2 мая 2012 года. Третьими лицами в этом деле выступали ЗАО "ФПК "Сырьевые ресурсы", ООО "Продторг", ОАО "Великолукский мясокомбинат", ООО "Агентство по материальным ресурсам", ОАО "Брянский мясокомбинат", ООО "Бизнес-системы", ООО "Мясокомбинат Острогожский", ООО "Стандарт М", ООО "Прист", ЗАО "ЕТИРК Авиэйшн Рус", ООО "Продцентр" и ООО "Липецкий пищевой комбинат".
По мнению заявителей, ФАС не доказала наличия сговора между участниками аукциона. Представитель ФАС РФ в свою очередь заявил, что оспариваемое решение законно и обоснованно и принято в рамках компетенции службы.
В мае 2012 года ФАС признала поставщиков и производителей колбасных изделий виновными в картельном сговоре на торгах при поставках продукции для нужд Минобороны и других силовых структур. В ходе проверки ФАС установила, что между участниками торгов было заключено соглашение о разделе десяти лотов с целью поддержания цены на максимально высоком уровне, говорилось в информации антимонопольной службы. В картеле приняли участие 20 компаний, в том числе крупнейшие российские производители мясной продукции.
Дело было возбуждено на основании обращения Федеральной службы по оборонному заказу.
Как сообщалось в материалах антимонопольной службы, торги в форме открытого аукциона проводились в июле 2009 года. Победителями торгов стали ООО "Камышинские колбасы Соловьёва", ЗАО "ФПК "Сырьевые ресурсы", ООО "Мясокомбинат "Дубки", ООО "Серпуховской мясоперерабатывающий комплекс", ОАО "ИКМА", ООО "Мясокомбинат "Гатчинский", ООО "Поволжский торговый дом", ОАО "Великолукский мясокомбинат" и ОАО "Сафоновомясопродукт". С этими компаниями были заключены госконтракты на поставку колбасных изделий объёмом 845,9 тонны на общую сумму 149,3 млн. рублей. При этом торги проходили по одному сценарию, отмечала ФАС. По каждому из лотов было дано единственное ценовое предложение при минимальном снижении начальной цены контракта на 0,5%.
Остальные компании, подавшие заявки на участие в торгах (ООО "Агентство по материальным ресурсам", ООО "СПТК", ОАО "Брянский мясокомбинат", ООО "Ансей ВМК", ООО "ТД Стрелец М", ООО "Мясокомбинат Острогожский", ООО "Стандарт М", ООО "КоТраст-Краснодар", ЗАО "Макнис", ООО "ПКФ "Текстильпродукт", ООО "Липецкий пищевой комбинат"), полностью отказались от конкурентной борьбы, не сделав ни одного ценового предложения. Как говорилось в материалах ФАС, поддержав тем самым соглашение о "разделе лотов" между победителями торгов.
Таким образом, участником сговора был каждый из участников торгов, считает антимонопольная служба. Дабы этого не происходило впредь и мясная продукция поставлялась в силовые структуры России по адекватным ценам, участники картеля будут привлечены к административной ответственности в виде штрафов. ФАС также обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела о нарушении статьи 178 УК РФ в отношении должностных лиц этих организаций.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь