ФАС в СМИ: Все больше граждан становятся жертвами недобросовестных страховых компаний

11 апреля 2013, 11:29
Источник: Первый канал

Зачастую виновата элементарная невнимательность - люди не читают то, что подписывают. Но бывает, что услуга страхования навязывается против воли клиента, например, при получении купленной квартиры в новостройке. Есть и другие примеры - страхование жизни при выдаче кредита в банке или покупке билета на самолет.

Виктор Грашин получил кредит в банке невероятно быстро. Он только заикнулся о том, что ему нужны деньги, а ему уже предложили подписать договор.

"Через минуту она говорит: вам одобрены 500 тысяч рублей, можете получить. Я говорю: спасибо-спасибо, я завтра зайду, почитаю все бумаги, она говорит: нет, либо сегодня, сейчас, либо завтра вам могут не одобрить на 500 тысяч. Я подумал: 500 тысяч получить наличными это прекрасно, пошел и получил", - рассказывает клиент банка Виктор Грашин.
Уже дома, вчитавшись в бумаги, Виктор понял, что взял в долг у банка на 3 года не 500 тысяч, а 656 тысяч 600 рублей. Дополнительные 156 тысяч 600 составляло страхование жизни, которое банк включил в тело кредита. То есть проценты он начал платить и за сам кредит, и за страховую премию.

"Наиболее типовой вариант, который удобен страховой компании, это когда страховая сумма также включена в сумму кредита, но она имеет первую очередность. То есть вы оплачиваете сначала, условно говоря, одну страховку, а потом уже начинаете выплачивать основной долг и те платежи, которые связаны с кредитом. Это связано с тем, что если вдруг вы через месяц надумаете отказаться от кредита, вы уже заплатили практически всю страховую премию", - поясняет адвокат Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк.

Поняв, что его обманули Виктор решил побыстрее вернуть банку невыгодный кредит, но оказалось, что кроме кредита нужно отдать и страховую премию за все 3 года сразу.

Теперь он собирается подавать в суд, но доказать, что банк заставил подписать невыгодный договор хитростью, будет не так-то просто.

"Банк вам должен указать полную стоимость кредита. И соответственно если он указывает полную стоимость кредита, и вы с ней соглашаетесь, это значит, что в этой стоимости кредита находится стоимость и страхового продукта", - рассказывает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Навязывание страховки - это сейчас один из самых распространенных способов нечестного заработка. И не только в банке: пришел, например, к стоматологу и незаметно для себя застраховал пломбу. Тарифы обычно самые невыгодные, а страховая компания, как правило, носит название "Рога и копыта".

"Единственный законный случай, когда вы должны застраховать имущество, это если вы какую-то вещь передаете в залог: покупка автомобиля в кредит, покупка квартиры в ипотеку. Но вам не имеют право навязывать страховую компанию и конкретно тарифы. То есть вам просто предлагают застраховать и вы можете выбирать страховщика самостоятельно", - поясняет адвокат Дмитрий Лесняк.

Сегодня Надежда Усманова видит свою купленную квартиру в первый раз, несколько месяцев ей не отдавали ключи от новостройки в Солнцево. В ипотеку она не вступала, жилье покупала за свои, но управляющая компания требовала от нее заключить договор страхования.

Два месяца с ордером в руках Надежда ходила за ключами. И только когда она пришла в управляющую компанию со съемочной группой Первого канала, ключи ей выдали.

"Всех заставили страховаться, страховая компания находится рядом, там же, где и оплачиваешь квитанции: туда надо подойти, они оформляют страховку, порядка 8 с чем-то тысяч, и если ты начинаешь артачиться, они говорят: застрахуйтесь хотя бы на миллион, застрахуйте полы, застрахуйте часть этого жилья. Они просто вынуждают, без страховки они просто говорить не хотят, выгоняют, не дают ключи", - рассказывает Надежда Усманова.

Конечно, могут предложить любую страховку, и не исключено, что она будет полезной и выгодной, но, в любом случае, страховаться или нет – ваше право. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь