ФАС в СМИ: Смешали с грязью

03 апреля 2013, 11:31
Источник: Новгородские ведомости

Компаниям, занимающимся сбором мусора, запрещали въезд на полигон ТБО.

В четверг, 28 марта, арбитражный суд области признал справедливым решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), увидевшего нарушение закона о защите конкуренции в действиях ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».

История, закончившаяся таким образом, началась еще в мае прошлого года. Тогда две компании, которые занимались сбором и вывозом мусора в областном центре, обратились в УФАС с жалобой в адрес спецавтохозяйства. Суть претензий заключалась в том, что предприятие, распоряжавшееся на правах долгосрочной аренды единственным в Новгороде полигоном твердых бытовых отходов, воспользовалось своим положением монополиста. Компаниям, ввозившим отходы на полигон, было предложено перезаключить договоры на новых условиях, которые оказались для них явно невыгодными.

— За размещение мусора на полигоне всегда нужно было платить, и сумма счета зависела от объема отходов, — рассказывает ведущий специалист-эксперт УФАС по Новгородской области Любовь ПОПОВИЧ. — В машинах, которые возят мусор, есть механизм, позволяющий прессовать его, поэтому для расчетов Новгородское спецавтохозяйство использовало так называемый коэффициент уплотнения, на который умножался объем мусора. Долгое время он был равен 1,8, но весной 2012 года предприятие без каких-либо объяснений повысило его. Для разных компаний, вывозящих отходы, он с тех пор составлял от 3,5 до 4. Иными словами, им пришлось платить гораздо больше. Тех, кто был недоволен и отказался принимать новую систему расчетов, не пускали на полигон, и в итоге им все-таки пришлось согласиться со всеми требованиями, чтобы не сгружать мусор на дорогу.

Тем не менее компании не смирились с ситуацией и обратились в УФАС. В ходе рассмотрения дела специалисты признали, что Новгородское спецавтохозяйство, занимая доминирующее положение на рынке профильных услуг, пользовалось этим и навязывало хозяйствующим субъектам свои условия договоров.

Предприятию так и не удалось обосновать, почему было так уж необходимо менять коэффициенты, влияющие на размер платы за ввоз мусора. Ему выдали предписание об устранении нарушений.

В настоящее время все договоры с компаниями, собирающими отходы, перезаключены на новых, более справедливых условиях. Плата теперь зависит от веса конкретной машины с мусором, и ее размер уменьшился.

Спецавтохозяйство, попытавшись оспорить правильность предписаний УФАС в суде, не достигло успеха. Сейчас рассматривается вопрос о точной сумме штрафа, который предприятию придется заплатить. По предварительным данным, она может составить около 600 тыс. руб.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь