ФАС в СМИ: Размер капитала управляющих компаний привяжут к риску

25 марта 2013, 12:03
Источник: Известия

Требования к размеру собственных средств для профучастников рынка ценных бумаг будут зависеть от уровня рисков

В план создания Международного финансового центра (МФЦ), разработанный в Минфине, включен пункт, который предусматривает дифференциацию требований к минимальному размеру капитала профучастников рынка ценных бумаг. Нормативы установят в зависимости от масштабов деятельности компаний и уровня риска. Сегодня аналогичный подход применяется по отношению к банкам.

Пункт о введении дифференциации нормативов профучастников в первоначальном варианте плана («дорожной карты») создания МФЦ отсутствовал. Документ был доработан Минфином с учетом замечаний, представленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В частности, антимонопольное ведомство предложило установить зависимость нормативов не только от вида деятельности профучастников, как сейчас, но и от уровня риска.

Сегодня, согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), для всех брокеров, дилеров и управляющих установлен единый норматив достаточности собственных средств в размере 35 млн рублей. Размер капитала регистраторов не может быть меньше 100 млн рублей, фондовых бирж — 150 млн рублей. По мнению ФАС, для достижения обозначенных в «дорожной карте» МФЦ целей необходимо создать «систему дифференциации размеров собственных средств профучастников в зависимости от влияния рисков на их финансовую устойчивость».

Идея о введении дифференциации размеров собственных средств профучастников звучала и ранее. Так, еще в 2010 году с подобным предложением ФАС обращалась в правительство и ФСФР. О том, что данный вопрос заслуживает внимания, в мае 2011 года заявлял руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. В доработанном Минфином плане создания МФЦ обозначен конкретный срок реализации инициативы — до конца текущего года.

Из документа следует, что соответствующий пакет поправок будет подготовлен в рамках законопроекта, направленного на совершенствование надзора на финансовом рынке, который уже принят Государственной думой во втором чтении.

Сегодня аналогичная система дифференциации уже действует для кредитных организаций, говорит начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

Так, для вновь регистрируемого банка минимальный размер уставного капитала составляет 300 млн рублей, а для вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций (НКО) составляет: 18 млн рублей — для НКО, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и 90 млн рублей — для НКО, имеющих право на осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.

— Основной мотив введения такой дифференциации — в повышении ответственности собственников: чем выше социальные последствия краха бизнеса, тем больше должен быть капитал. Например, для тех, кто привлекает средства населения, капитал должен быть при прочих равных обстоятельствах выше, так как банкротство таких предприятий может вызвать социальную нестабильность, — считает Осадчий.

Ведущий консультант по финансам «Нексия Пачоли Консалтинг» Андрей Коровенков указывает, что реализация аналогичного подхода в отношении профучастников позволит нивелировать существующие на текущий момент барьеры для входа на рынок профессиональных участников рынка ценных бумаг. Сложность для небольших игроков связана как раз с высокими требованиями к нормативам.

— С учетом подхода, ориентированного на уровень риска, сегодня происходит расчет и резервирование капитала по западным стандартам, — добавляет руководитель управления юридического сопровождения и риск-менеджмента УК «Уралсиб» Ольга Амброжевич. По словам эксперта, после кризиса 2008 года многие крупные компании стали применять этот подход в стратегическом планировании.

— Он помогает выявить аппетит к риску и вести деятельность в его рамках, а также предотвратить возможные убытки. Это придает стабильность бизнесу, а значит, и всему финансовому рынку. МФЦ и должен быть стабильным, чтобы быть привлекательным для российских и иностранных инвесторов, — заключает Амброжевич.

Из самой «дорожной карты» по созданию МФЦ следует, что в результате ее реализации предполагается заметно улучшить позиции России в ряде международных рейтингов. Например, в рейтинге Doing Business, составляемом Всемирным банком, с нынешнего 92-го места Россия должна подняться к 2018 году на 20-е.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь