ФАС в СМИ: Для нетипичных исключения не будет

19 марта 2013, 17:19
Источник: Фармацевтический Вестник

Для инициативы сенатора Бориса Шпигеля о закупке по торговым наименованиям лекарственных препаратов для больных с нетипичным течением болезни в будущем вряд ли загорится зеленый свет. Кабинет министров официально обозначил свою позицию по проекту поправок в Закон о госзакупках: решить поставленные автором проекта вопросы можно в рамках работы над другим документом.

В правительстве считают преждевременными поправки, предложенные членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. Столь категоричный вывод объясняют отсутствием практики применения законодательной нормы. При этом в тексте официального отзыва кабинет министров напоминает о возможностях ныне действующих норм: «...законодательство Российской Федерации не ограничивает возможность заказчика осуществлять закупку лекарственных препаратов по торговым наименованиям в случаях невозможности замены лекарственного препарата для конкретного пациента по медицинским показаниям (наличие противопоказаний к приему определенных лекарственных препаратов, установленных в медицинских документах)».

Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона № 323-ФЗ медицинская помощь организуется в соответствии с порядками и на основе стандартов медпомощи. Тот же закон гласит, что лекарственные препараты, медизделия и специализированные продукты лечебного питания, не входящие в стандарт, назначаются при наличии медпоказаний по решению врачебной комиссии. Цель законопроекта, представленного сенатором, — привести норму ч. 3.4 ст. 34 в соответствие с положениями об основах охраны здоровья граждан в РФ, «поскольку назначение лекарственных препаратов по торговым наименованиям в особых случаях осуществляется исключительно по решению врачебной комиссии, исходя из течения болезни пациента», говорится в пояснительной записке к проекту.

«В документации об аукционе допускается указание торговых наименований лекарственных средств, которые предназначены для назначения больным при нетипичном течении болезни, наличии осложнений основного заболевания и/или сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных средств, а также при непереносимости лекарственных средств, только по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах больного и журнале врачебной комиссии. При этом слова «или эквивалент» не используются» — так, по мнению автора проекта, должны звучать нормы ч. 3.4. ст. 34 Федерального закона № 94-ФЗ.

В кабмине уверены, что вопросы конкретизации механизма закупки лекарственных препаратов «целесообразно рассмотреть» в ходе работы над проектом федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», говорится в официальном отзыве правительства.
Проект глазами бизнеса

В целом позицию правительства поддерживает ряд представителей фармбизнеса. Директор компании Novo Nordisk по работе с государственными и общественными структурами Александр Быков напомнил о принципе рационального использования лекарственного препарата, согласно которому пациент получает препарат по клиническим показаниям, в индивидуальных дозах, в течение необходимого срока, по минимальной стоимости для него и для общества. «Положительные результаты, достигнутые на этапах выбора, закупки и распределения ЛС, могут быть утрачены при необоснованном назначении препаратов, неточном выполнении пациентами схем лечения или в случаях атипичного течения заболевания, а также при индивидуальной непереносимости того или иного конкретного препарата», — поясняет г-н Быков. Он напомнил, что Минздрав неоднократно обращал внимание на проблемы рационального выбора и использования лекарственных препаратов, которые пока не удалось решить, несмотря на определенные позитивные изменения в системе лекарственного обеспечения россиян. «Видимо, это обстоятельство послужило основанием для отрицательного отзыва, поскольку ограничение закупок лекарств по торговым наименованиям для больных с нетипичным течением болезни может негативно сказаться на достижении клинического эффекта и тем самым на состоянии здоровья граждан», — уверен Александр Быков.

Индивидуальный подход к лечению больных — то, к чему следует стремиться, напоминает генеральный директор компании «Мерц Фарма» Ольга Авдошина. «Другой вопрос, что сейчас, когда на государственном уровне идет становление системы здравоохранения, все сразу и быстро сделать крайне сложно», — отметила она. Г-жа Авдошина напомнила о существующей на сегодняшний день практике: ситуацию, когда лекарственный препарат пациенту не подходит, врач обсуждает с больным или его родственниками. «Но перекладывать это на плечи пациентов неправильно! Нужно предложить системное решение на государственном уровне, которое позволит в случае необходимости оперативно заказать лекарственный препарат для конкретного пациента», — уверена глава компании «Мерц Фарма».
Пациенты и ФАС категорически против

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский подчеркивает, что проблему, которую поднял автор законопроекта, надо решать, поскольку механизма госзакупки лекарственных препаратов по торговым наименованиям нет. «Борис Шпигель предлагает механизм, но он, на мой взгляд, неправильный», — считает он. По мнению г-на Саверского, «в принципе аукцион по госзакупкам препаратов по торговым наименованиям — абсурд, поскольку в данном случае речь идет об одной компании». Президент Лиги защитников пациентов предлагает свой механизм закупки ЛС по торговым наименованиям: врачебные комиссии могли бы определить потребность пациентов в лекарственных препаратах, а затем без аукциона можно провести закупку.

ФАС России не поддержала законопроект: его принятие может привести к злоупотреблению со стороны фармкомпаний. В ведомстве также напоминают, что сейчас в законе предусмотрена процедура покупки лекарств по торговому наименованию для конкретных пациентов в связи с индивидуальной непереносимостью ранее закупленных препаратов по решению врачебной комиссии.

«ФАС России выступает с инициативой о внесении изменений в приказ Минздрава России, регулирующий работу врачебных комиссий, чтобы при принятии подобных решений выводы комиссии параллельно направлялись в Росздравнадзор для проверки и расследования всех обстоятельств индивидуальной непереносимости, в том числе связанных с некачественностью и неэффективностью закупленных ранее лекарственных препаратов, — заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. — Далее будет принято решение об отзыве соответствующих серий и расторжении ранее заключенных контрактов в связи с их невыполнением либо о приостановке регистрации ЛС».

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь