ФАС в СМИ: Связистам тушат «Горсвет»

18 марта 2013, 11:43
Источник: Коммерсантъ

Операторов в Екатеринбурге вновь лишают опор наружного освещения и контактной сети

Администрация Екатеринбурга продолжает бороться против размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах наружного освещения и контактной сети. Как стало известно „Ъ”, муниципальные предприятия «Горсвет» и «Трамвайно-троллейбусное управление» отказались пролонгировать договоры аренды с операторами связи. Таким образом, городские власти вновь пытаются заставить телекоммуникационные компании перенести ВОЛС в подземную кабельную канализацию. Между тем участники рынка отмечают, что затраты на демонтаж линий должна на себя взять городская администрация, иначе они отразятся на стоимости услуг для конечных потребителей.

Как стало известно „Ъ”, «Горсвет» и «Трамвайно-троллейбусное управление» отказались пролонгировать договоры аренды опор наружного освещения и контактной сети с операторами связи. По словам директора ЕМУП «Горсвет» Николая Петухова, компании, с которыми не были продлены договоры, в течение двух последних лет не выполняют условия договоров. «В частности, они перегружают опоры освещения проводами, из-за чего эти опоры могут упасть», — пояснил господин Петухов, уточнив, что речь идет, в частности, о московских операторах — МТС, «Мегафон» и «Билайн». По его словам, еще около десяти лет назад, когда ЕМУП заключал первые договоры с операторами, была договоренность о том, что это временная мера. «Нам важен эстетический облик города. Опоры освещения существуют не для того, чтобы на них висели провода. Я не понимаю, почему одни операторы могут прокладывать в городе канализацию для ВОЛС, а другие нет», — сообщил директор ЕМУП. По словам господина Петухова, он готов вести переговоры с операторами о продлении договоров и уточнять условия. «Но никто не обращается ко мне напрямую, и на данный момент многие провода висят на опорах освещения незаконно», — заключил он. Отметим, что ранее ЕМУП заключал договоры примерно с 40 операторами о размещении ВОЛС на опорах. В горадминистрации вчера не удалось получить комментарий. Пресс-секретарь Денис Сухоруков весь день не брал трубку, или его телефон был недоступен, глава комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков отсутствовал на рабочем месте.

В МТС, «Мегафоне» и «Вымпелкоме» («Билайн») подтвердили „Ъ”, что им не удается продлить договоры с ЕМУП «Горсвет» и ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» на размещение волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети. Срок действия договоров истек в начале года, операторы отправили запросы на их продление, но до сих пор не получили положительного ответа.

Напомним, в прошлом году администрация Екатеринбурга приняла постановление, в соответствии с которым ВОЛС должны быть демонтированы с опор наружного освещения и контактной сети до 2015 года и размещены в подземных канализациях. Власти говорили, в частности, об улучшении эстетического облика города, а операторы указывали на значительные инвестиции, которые им потребуются для строительства канализации. Так, по предварительным оценкам, стоимость строительства 1 км подземной канализации может доходить до 5 млн рублей.

В мае прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что администрация Екатеринбурга нарушила часть 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции». В ведомстве посчитали, что действия местных властей ограничивают конкуренцию на телекоммуникационном рынке, замедляют его развитие и могут привести к росту цен на услуги связи. В ФАС уточняли, что качество связи никак не зависит от того, где находятся ВОЛС: под землей или на опорах наружного освещения; в федеральном законодательстве также нет соответствующих ограничений. «Все опрошенные операторы в Екатеринбурге заявили, что постановление городской администрации существенно осложнит их деятельность», — пояснял тогда „Ъ” начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Операторы считают, что компенсировать их затраты на перенос ВОЛС под землю должна горадминистрация. По словам и.о. технического директора ОАО «Вымпелком» в уральском регионе Сергея Скурихина, в компании считают обоснованным предложение администрации убрать ВОЛС под землю. «Финансовые затраты на реализацию проекта обещала взять на себя администрация и уже потом на правах аренды сдавать операторам связи. Такой вариант нас полностью устраивает», — отметил господин Скурихин. По его словам, «Вымпелком» подготовил информацию о схеме расположения сети на улице Малышева. «Планировалось, что в скором времени будет сделана тестовая прокладка кабеля, но на данный момент ни сроки, ни стоимость предполагаемой аренды не сообщались», — подчеркнул он. «Объем ВОЛС „Вымпелкома” в Екатеринбурге составляет 250 км. По нашим подсчетам, окупаемость инвестиций в строительство собственной канализации может составить до 20 лет. А учитывая темпы развития телекоммуникационного рынка, можно предположить, что уже через несколько лет технологии позволят полностью перейти на беспроводную передачу данных, и тогда наши инвестиции не окупятся никогда», — отметил Сергей Скурихин. В «Мегафоне» также отмечают, что все расходы, связанные с переносом ВОЛС в канализацию, должны лечь на инициатора, то есть горадминистрацию. «В соответствии со статьей 16.1 Гражданского кодекса РФ, ущерб, причиненный имуществу юридического лица правомерными действиями органов местного самоуправления, подлежит компенсации», — указали в пресс-службе уральского филиала «Мегафона». «Ограничения размещения ВОЛС при отсутствии альтернативы их размещения создают препятствия дальнейшему оказанию услуг связи, что может негативно отразиться на состоянии конкуренции на рынке услуг связи в Екатеринбурге и затронуть интересы конечных пользователей услуг», — отметили в МТС. Один из участников рынка пояснил, что иначе затраты на демонтаж могут отразиться на стоимости услуг.

В компании «Ростелеком-Урал», ВОЛС которой размещены в подземной канализации, сообщили о готовности сдать канализацию в аренду другим операторам. «Обращений операторов связи и иных юридических лиц много. Большей части мы даем согласие на размещение. В настоящий момент заключено более 200 договоров», — отметили в компании. В «Ростелекоме» не уточнили стоимость аренды, указав, что в каждом случае это определяется индивидуально. Впрочем, по сведениям „Ъ”, операторы не стремятся арендовать канализацию у «Ростелекома». В «Вымпелкоме» пояснили, что «Ростелеком» на данный момент в состоянии покрыть лишь 70% необходимых компании ресурсов. «По данным нашей технической службы, канализация „Ростелекома” нуждается в модернизации», — добавил „Ъ” источник на рынке на условиях анонимности.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь