ФАС в СМИ: ФАС России для ритейлеров устанавливает допустимую долю для строительства и инвестирования торговыми компаниями - 35% доли мунициального рынка

18 марта 2013, 11:36
Источник: Nord-News

Согласно подготовленным службой поправкам в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам регулирования торговой деятельности), допустимая доля для строительства и инвестирования торговыми компаниями - 35% доли мунициального рынка. При этом превышать действующую долю можно, если компания хочет арендовать торговые площади, которые последние два года не были использованы в торговле продовольственными товарами.

Ранее глава ведомства Игорь Артемьев говорил о том, что новый порог может быть установлен на уровне 50 % при условии строительства новых площадей.

Чтобы такая норма заработала, пишет ФАС, нужно обязательное ведение реестра хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю. Сейчас участие в его составлении добровольно. Подготовленные антимонопольщиками поправки вводят обязанность компаний предоставлять сведения о себе и своих объёмах торговли.

«В рамках проводимых расследований при опросе поставщиков продовольственных товаров «не под протокол» они обращают внимание на оказываемое давление со стороны торговых сетей при заключении договоров и навязывании невыгодных условий», - сказано в пояснительной записке к закону.

Поэтому статья о заключении договоров между компаниями и производителями будет дополнена новыми жесткими условиями для того, чтобы снизить давление ритейла на поставщиков. Запрещено включать в договор выплату вознаграждений, оплаты на право поставок в какие-либо магазины, плату за изменение ассортимента, компенсации за поврежденные товары (если поставщики действительно не виноваты в этом). Нельзя навязывать контрагенту невыгодные ему условия - запрещать заключать договоры с другой компанией, заставлять компанию предоставлять сведения о таких договорах и принимать просроченный товар обратно, если он не распродан.

ФАС также установила штрафы за препятствие к доступу на рынок других компаний и нарушение правил ценообразования: для должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; для юридических лиц - от 2 млн до 5 млн рублей.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь