ФАС в СМИ: ФАС поможет бизнесу?

11 марта 2013, 17:00
Источник: Новости Рынка и недвижимости

В течение 2013 года ФАС России планирует существенно расширить свои функции, сместив основной акцент деятельности на осуществление мероприятий системного макроэкономического характера, способствующих формированию конкурентного режима в отечественной экономике, а также снижению числа административных барьеров и нагрузки на малый бизнес.

В ходе состоявшейся на прошедшей неделе встречи с журналистами руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонид Пак обнародовал итоги работы ведомства за минувший год, а также рассказал о ближайших планах развития деятельности управления.

Глава ведомства отметил, что введение таких инструментов реагирования, как предупреждение и предостережение, значительно повысило эффективность работы ведомства. Так, благодаря этому в 2012 г. на территории России, и Самарской области в частности, количество правонарушений в области антимонопольного законодательства снизилось на 10%.

«Основанием для выдачи предостережения является публичное заявление должностного лица хозяйствующего субъекта о планируемом поведении на том или ином товарном рынке. Стоит отметить, что внедрение этого инструмента значительно облегчило задачу подключения к инфраструктуре газо-, тепло-, водо-, электроснабжения для представителей малого бизнеса, поскольку именно в сфере деятельности естественных монополий топливно-энергетического комплекса случаи отклонения от заключения договоров и навязывания условий были традиционно наиболее распространены. Для предпринимателей же данная проблема является достаточно серьезной: зачастую без подключения к коммуникациям начать какую-либо деятельность не представляется возможным в принципе. Сегодня в этом отношении мы добились значительного повышения эффективности. Так, если раньше наше ведомство могло требовать устранения нарушения антимонопольного законодательства в течение девяти месяцев, то в 2012 году данные сроки были сокращены до одного месяца. На сегодняшний день мы также планируем перейти в своей деятельности от индивидуальной защиты интересов к защите неопределенного круга физических лиц в случае нарушения их прав монополиями. Действие сферы институтов предупреждений и предостережений должно распространиться на антиконкурентные акты и действия публично-правовых образований, а также и на недобросовестную конкуренцию», — прокомментировал Леонид Пак.

Глава ведомства отметил, что в течение ближайшего года ФАС планирует расширять свои функции и переходить к осуществлению мероприятий системного макроэкономического характера, способствующих формированию конкурентного режима в отечественной экономике. Так, по словам Леонида Пака, одним из ключевых направлений деятельности ведомства в ближайшее время станет стимулирование внедрения системы корпоративных мер, направленных на предотвращение нарушений антимонопольного законодательства. «Мы добиваемся большей прозрачности в деятельности как органов власти, так и хозяйствующих субъектов. Организации должны публично заявлять, на каких условиях они будут работать с теми или иными контрагентами или предоставлять свои услуги», — отметил руководитель управления.

В рамках работы по снижению давления на бизнес и устранению административных барьеров одной из главных задач ФАС в течение ближайшего будущего будет также и снижение уведомительного контроля за деятельностью предпринимателей. «Соответствующий законопроект на данный момент уже внесен в Госдуму. Планируется, что благодаря его нормам подача уведомлений относительно совершения сделок слияния и поглощения, а также создания новых организаций перестанет быть обязательной», — отметил Леонид Пак.

Справка «НРН»

В 2012 году ФАС России выдано 1423 предупреждения. Из них: 1 405 — территориальными органами, 18 — центральным аппаратом. При этом 75% из общего числа было исполнено. Самарским УФАС России в 2012 году выдано 16 предупреждений: 8 по признакам нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (навязывание условий договора) и 8 по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст.10 закона «О защите конкуренции» (уклонение от заключения договора).

Стоит отметить, что сумма наложенных штрафов со стороны Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области за прошедший год составила 45,5 млн руб. Больше всего штрафов пришлось за нарушение закона «О защите конкуренции» — 39,1 млн рублей. Еще 2,7 млн руб. штрафов было наложено за незаконную рекламу, также 4,7 млн — за нарушения при проведении государственных торгов и размещении заказов.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь