ФАС в СМИ: Омский зоозащитник пожаловался антимонопольщикам на мэрию

19 февраля 2013, 11:37
Источник: СуперОмск

Омский правозащитник Игорь Пушкарь пытается оспорить аукцион по содержанию безнадзорных собак, объявленный департаментом городского хозяйства мэрии Омска. По мнению Пушкаря, потенциальные участники аукциона не могут составить представления о реальных затратах, которые они понесут на содержание животных, так как в аукционной документации не указаны, в частности, требования к качеству работ и услуг.
В среду, 20 февраля, Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области рассмотрит жалобу омского правозащитника Игоря Пушкаря, который просит устранить многочисленные нарушения в аукционной документации по содержанию собак в Омске. Заказчиком этого аукциона выступает департамент городского хозяйства администрации Омска.
Согласно условиям аукциона на содержание 5320 собак мэрия готова выделить 20,23 млн рублей.
По мнению Игоря Пушкаря, этой суммы недостаточно для полноценного содержания животных.
«Требования нереальны, и на этих условиях работать никто не будет. Согласно заявке, на содержание одной собаки заказчик выделяет 16,5 рубля в день, притом что нормативы требуют 35 рублей. Интересен момент с заработной платой: один человек может ухаживать в день максимум за сотней собак, получит он за этот труд 28 рублей»,- считает зоозащитник Игорь Пушкарь.
Какую сумму реально победитель аукциона затратит на содержание 5320 бездомных собак, исходя из условий аукциона, по мнению Пушкаря, назвать нельзя, так как в аукционной документации отсутствует информация, в частности, о требованиях к качеству работ и услуг, о том, каким оборудованием должен быть оснащен пункт временного содержания, куда помещаются собаки после отлова, какова должна быть площадь на одну собаку, максимальное количество животных в одном вольере.
Кроме того, в документации указано, что бездомных животных должен обязательно осмотреть ветеринар, однако средства на ветеринарные препараты и материалы в начальной цене аукциона не предусмотрены.
Также в соответствии с законом владелец пункта временного содержания собак должен принять меры по недопущению размножения животных, однако в документации не указано, каким образом он должен это сделать: стерилизовать их или содержать в разных вольерах.
Игорь Пушкарь делает вывод, что отсутствие важной информации не позволяет участникам аукциона определить свои трудозатраты и сформировать предложение по цене контракта.
Правозащитник просит УФАС предписать заказчику устранить нарушения закона и внести изменения в аукцион.
Напомним, что подобные жалобы на аукцион по отлову и содержанию собак правозащитники подают ежегодно. В прошлом году УФАС аннулировало аналогичный аукцион горадминистрации.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь