ФАС в СМИ: ФАС предлагает повысить страховки по вкладам для банков, нарушающих нормативы

06 февраля 2013, 11:48
Источник: nep08.ru

Законодательная инициатива Минфина и ЦБ повысить отчисления в фонд страхования вкладов для банков с завышенными ставками по депозитам натолкнулась на сопротивление антимонопольной службы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила альтернативу – вводить повышенные платежи для банков, которые нарушают нормативы, пишут Банки.ру.

ФАС представила в правительство свои предложения по корректировке законопроекта о повышении страхового возмещения по вкладам с текущих 700 тыс. до 1 млн рублей. Предложения ФАС касаются критериев, исходя из которых, банки будут уплачивать повышенные ежеквартальные взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ). В первоначальной версии законопроекта разработчики планировали обязать уплачивать повышенные (на 40% и на 200%) взносы те банки, чьи ставки хотя бы по одному депозитному продукту превышают средние максимальные ставки крупнейших игроков на 2 и 3 процентных пункта соответственно. ФАС предложило дифференцировать ставку взносов в ФСВ (0,1 от объема вкладов, сейчас едина для всех банков), исходя из показателей ликвидности и достаточности капитала банков, вне зависимости от предлагаемой им доходности по депозитам граждан.

По мнению главы службы Игоря Артемьева, подписавшего письмо, если банк привлекает вклады под высокую ставку и при этом его финансовое положение позволяет исполнять все принятые обязательства перед вкладчиками, он не должен осуществлять отчисления в ФСВ по более высоким ставкам. «Предложенный нами индикатор уровня риска позволит более объективно оценивать надежность входящих в систему страхования банков и тем самым избежать дополнительной нагрузки на добросовестных участников рынка банковских услуг», – уверена начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева. По словам госпожи Сергеевой, в случае если в течение квартала банк нарушает норматив, то и ставка для него может быть выше. Однако конкретные масштабы и сроки нарушений, за которые банки будут платить в ФСВ повышенные взносы, должен установить ЦБ, подчеркивает госпожа Сергеева.

Таким образом, ФАС конкретизировал свою идею привязать уплату банками повышенных взносов в ФСВ к их экономическому положению, высказанную в конце прошлого года. Впрочем, нет никаких гарантий, что в своей новой трактовке она получит поддержку ЦБ. Как ранее заявляли в Банке России, устанавливать повышенные взносы в ФСВ в зависимости от экономического положения банков в российских реалиях довольно рискованно, так как банки зачастую сдают регулятору недостоверную отчетность, не отражающую их реального финансового положения. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь