ФАС в СМИ: Нарушителей правил парковки в Челябинске наказывали слишком сурово

30 января 2013, 13:31
Источник: Комсомольская правда

В прошлом году антимонопольщики приняли кучу жалоб от автомобилистов. Граждане, чьим машинам довелось побывать на челябинской штрафстоянке, возмущены сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, откуда бы ни эвакуировали автомобиль, чек всем выписывали почему-то на 2700 рублей. А сумма должна рассчитываться по километражу.
Во-вторых, вернуть свой автомобиль владелец мог только в будни до 20.00. Как утверждают специалисты УФАС, такая возможность должна предоставляться круглосуточно. Но свои собственные правила единственной в городе штрафстоянке (а значит, монополисту) были выгоднее. Не успел забрать машинку в пятницу вечером - заплатишь за все выходные.
И, в-третьих, чтобы вызволить своего железного коня, требовалось оплатить 500 рублей за оформление бумаг какой-то юридической фирме. Это, по мнению специалистов, навязывание услуги.
Никто не оправдывает нарушителей ПДД, и они должны нести наказание. Но если все так, как рассказывают антимонопольщики, то владельцы штрафстоянки сами являются нарушителями. А значит, их тоже ждет штраф в пользу государства и взыскание незаконно полученного дохода.
- Как минимум он будет равен сумме всех неправомерно выставленных счетов, - говорит заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Семенова. - А переплатившие граждане могут вернуть свои деньги, обратившись в суд.
КСТАТИ
ЧТО ЕЩЕ ПРИЗНАЛИ НЕЗАКОННЫМ
• Некоторые из новых правил благоустройства Челябинска. Например, то, что предприниматели должны содержать прилегающую к их предприятиям территорию. Это забота муниципалитета.
• Отмену 10 южноуральских электричек. Но требовать восстановить их УФАС не может, так как это не в его компетенции. Проблема решается с помощью автобусов. Насколько эффективно - покажет дачный сезон-2013.
• Дополнительную плату за предварительную продажу билетов на междугородные автобусные рейсы, которую требовали на автовокзалах Челябинской области. А также навязывание страховых полисов от несчастных случаев на время поездки.
• Платную первичную опломбировку индивидуальных водосчетчиков. С 1 января 2013 года водоснабжающие организации имеет право брать деньги только за повторную процедуру (например, из-за нарушения пломбы по вине клиента).
РАБОТА В ЦИФРАХ
• 800 дел.
• 500 предписаний о прекращении нарушений.
• 2 тысячи судебных заседаний.
• 30 миллионов рублей штрафов (для сравнения в 2011 году – 20 млн. руб.).
P.S. Данные УФАС Челябинской области за 2012 год. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь