ФАС в СМИ: Андрей Цыганов, ФАС: «Мы просим раскрытия бенефициаров, когда видим, что владельцами являются кипрские рыбаки»

07 декабря 2012, 16:34
Источник: Бизнес Online

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ВОЙНА 2008 - 2011 ГОДОВ ОБОШЛАСЬ БАРОНАМ ТЭК В $1,5 МИЛЛИАРДА

Сегодня в Казани завершается семинар по вопросам антимонопольной политики для руководителей ведущих антимонопольных ведомств мира. Основным спикером в первый день мероприятия стал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем того, как он рассказал про страшный «черный чемоданчик», попугал олигархов словами, что ФАС превращается в силовую структуру, и раскрыл число дел, которые возбуждаются службой в отношении чиновников.
Как рассказал директор учебно-методического центра ФАС России Ленар Шафигуллин, семинар, ежегодно организуемый федеральной антимонопольной службой для специалистов антимонопольных ведомств других стран, ранее проводился в Москве, а теперь, при наличии специализированного центра, проходит (5 - 7 декабря – ред.) и будет проходить в Казани. Кроме того, по словам Шафигуллина, на базе центра планируется не только повышение квалификации сотрудников ФАС, но и проведение курсов для государственных и муниципальных служащих, а также для предпринимателей. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о стоимости данного обучения для представителей бизнеса директор учебного центра ФАС сообщил, что «финансирование пока не обсуждалось», но отметил возможность реализации данных курсов в рамках программ поддержки предпринимательства.
Площадкой для семинара, проходящего в формате круглого стола, стал «Свияжск» - так называется один из малых залов нового центра российского антимонопольного ведомства в Казани, с белыми колоннами и элегантным дизайном интерьера (как нетрудно догадаться, второй зал назван в честь Болгарского музея-заповедника – авт.). Как в связи с такой красотой, напомнил докладчик семинара, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, решение о создании учебно-методического центра было принято всего год назад: «Тогда здесь еще ничего этого не было!» Напомним, что в сентябре 2012 года УМЦ ФАС был торжественно открыт при участии руководителя ФАС Игоря Артемьева и президента РТ Рустама Минниханова.

В комплексном (с целью просвещения иностранных специалистов), но динамичном докладе Цыганов рассказал о состоянии конкуренции в России, соответственно, успехах и ближайших (на время действующего правительства) задачах антимонопольного ведомства. При этом ФАС спикер определил как «самоокупаемый надзорный орган полного цикла».
По словам Цыганова, радует, что проконкурентные принципы внедряются, наконец, в отраслевое законодательство, прежде всего в сфере добычи природных ресурсов, выделении земли под застройку, и контроль за этими принципами находится в ведении ФАС. Кроме того, по его словам, ярким примером положительного влияния ФАС на ситуацию в отрасли является рынок нефтепродуктов, где с 2008 по 2011 годы было три волны дел против основных игроков - ТНК-ВР, "Роснефть", "Лукойл" и "Газпромнефть". Все дела были выиграны ФАС, позицию которой поддержал Высший арбитражный суд РФ. Как отметил Цыганов, участникам рынка этот четырехлетний процесс стоил $4 млрд., и они сейчас ведут себя «более-менее прилично».

Вместе с тем замруководителя ФАС сообщил, что антимонопольное ведомство вот уже пять лет добивается соблюдения правила так называемого недискриминационного доступа к газовой трубе, но безрезультатно: «Похоже, вопрос принципиальный». Что касается рынка нефтедобычи, по оценке Цыганова, это сейчас один из наиболее прозрачных секторов. «За последние 15 лет «Транснефть» и «Транснефтепродукт» были нашими клиентами один, максимум три раза, потому что у них это правило всегда существовало. Это как раз тот рынок, на котором в начале 90-х реформа была сделана абсолютно правильно», - прокомментировал эксперт.
Отметил докладчик также проблемы с раскрытием информации: «Когда мы видим, что владельцами целых отраслей в России являются кипрские рыбаки (иностранцы-участники семинара засмеялись и дружно переглянулись – ред.), мы просим раскрытия реальных бенефициаров». А чтобы «кипрские рыбаки» не переживали, как они страшно далеки от своих активов, замруководителя ФАС напомнил о существовании своеобразного «интерпола» антимонопольных ведомств – штаба совместных расследований по антимонопольному законодательству, а также других международных объединений и рабочих групп, направленных на сохранение конкуренции (и это в условиях глобализации! – авт.).

«БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕЛ – ЭТО ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНТНОЙ КУЛЬТУРЫ»

Как и ранее Артемьев на сентябрьской коллегии ведомства в Казани, Цыганов посетовал на «странные отношения» с комитетом по тарифной политике. Он отметил, что антимонопольное ведомство может сегодня контролировать деятельность естественных монополий, вот только главное в этой деятельности - ценообразование - трогать не имеет права. (Впрочем, как сообщал Артемьев, сейчас представители ведомства включены в состав региональных органов тарифного регулирования – авт.).
В рамках доклада Цыганов привел статистику: по итогам 2011 года ФАС рассмотрено 11 431 дело, причем количество не в ущерб качеству. Как подчеркнул спикер, всего 5 - 7% предписаний ведомства отменяются судами. По словам замруководителя антимонопольной службы РФ, зарубежные коллеги не могут поверить в реальность этой цифры, а зря. «Большое количество дел свидетельствует об отсутствии должной конкурентной культуры в российской экономике», - констатировал спикер, напомнив, что об этом накануне говорил и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с бизнесом в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«У НАС ЕСТЬ ТАКИЕ «ЧЕРНЫЕ ЧЕМОДАНЧИКИ»…»

«Обычаи ведения бизнеса в России устроены таким образом, что опасность сговора очень велика», - подчеркнул Цыганов. Он рассказал, что за последнее время ФАС выявила несколько крупных картелей. «Люди реально сговаривались, распределяя территории и потребителей. К слову, у нашей службы широкие оперативные возможности, есть такие «черные чемоданчики» для снятия информации с серверов, там много интересного обнаруживается…» - дал затравку докладчик. (Как-то сразу возникают ассоциации с агентом 007 – впрочем, Артемьев на коллегии в Казани тогда прямо заявил: «Антимонопольная служба становится силовой структурой, нравится это кому-то или нет» - авт.). И хотя, по словам Цыганова, такие «обычаи» и преобладание крупных компаний в России объясняются исторически (наследие плановой экономики – авт.) и «некоторыми особенностями» приватизации, он подчеркнул, что борьба с картелями – «одна из наших лучших производственных задач».

Цыганов также напомнил, что программа «явки с повинной» действует и до сих пор (когда можно было прийти в ФАС и «покаяться» в сговоре, получив «прощение» по штрафам за сотрудничество «со следствием» - авт.). Однако таких ситуаций, когда, бывало, в ФАС одновременно приходили 30 - 40 банков и заявляли, мол, виновны, сговорились, простите, больше, по словам, спикера, не будет. «Сейчас принцип – кто первый пришел, тот и освобождается от ответственности», - напомнил эксперт. Вместе с тем Цыганков указал на необходимость урегулирования административного и уголовного законодательства для таких случаев: «А то получается, что от штрафов мы его освобождаем, но он все равно в тюрьму может сесть».

«ОТЛУЧЕНИЕ ОТ КРЕСЛА – ЭТО ПОСЕРЬЕЗНЕЕ ШТРАФОВ»

Однако порой приходится делать не ту работу, что нравится (по выявлению и ликвидации картелей – ред.), а ту, что приходится. Как сообщил Цыганов, половина дел, возбуждаемых ФАС сегодня, – дела в отношении органов власти, государственной и муниципальной. Инициирует такие дела прежде всего бизнес, давление на который в России, по словам Цыганова, очень велико.

В качестве доказательства спикер привел свежие результаты исследования РСПП: «Ноль – ноль! Компании считают, что в новом регионе им будет легко работать. Это говорит о том, что принцип экономической свободы пространства, закрепленный в Конституции РФ, не реализуется». По мнению замруководителя ФАС, наиболее действенной мерой является дисквалификация чиновников, уличенных в создании административных барьеров: «Отлучение от кресла – это посерьезнее штрафов!» А чтобы у слушателей семинара не возникало сомнений в беспристрастности такой работы ведомства, Цыганов напомнил, что территориальные управления ФАС не входят в систему органов власти, что, по мнению замруководителя ФАС, позволяет им от этой самой власти не зависеть.

Семинар ФАС для экспертов международных антимонопольных ведомств завершит сегодня работу. В частности, начальник управления контроля промышленности ФАС России Максим Овчинников представит доклад по проблематике обеспечения конкуренции на рынке сервисного обслуживания легковых автомобилей, его содокладчиками выступят коллеги из США, Франции и Эстонии.
 

Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131248
Заместитель руководителя
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь