ФАС в СМИ: S&P ухудшило прогноз по рейтингу China Fishery "B+" до негативного

06 декабря 2012, 12:19
Источник: Fishkamchatka.ru

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по долгосрочному корпоративному кредитному рейтингу китайской China Fishery Group Limited's (China Fishery) "B+" до негативного со стабильного из-за возможных рисков для операций компании в РФ, говорится в сообщении агентства.

Правительственная комиссия РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические предприятия ранее решила, что китайская рыболовецкая компания Pacific Andes International Holdings Limited - структура China Fishery Group Limited - должна продать свой российский флот компаниям РФ.

Рейтинг компании по национальной шкале понижен до "cnBB-" с "cnBB".

"Пересмотр прогноза по China Fishery отражает связанные с регулированием риски для российских операций China Fishery в ближайшие полгода-год; (эти риски - ред.) могут быть выше, ем мы ожидали ранее", - говорится в сообщении S&P. В то же время агентство отмечает, что компания по-прежнему ожидает разъяснений российских властей.

Ранее на этой неделе другое рейтинговое агентство, Fitch, понизило рейтинг китайской компании на одну ступень, до "BB-" с "BB" и поместило рейтинги в список на пересмотр с возможным понижением.

Понижение рейтинга Fitch объясняет как снижением прибыли и ухудшением прогнозов на ближайшие два года, а также на фоне заявлений российских властей.

Агентство примет решение о возможном подтверждении или снижении рейтинга к февралю 2013 года.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС ) России, ответственный секретарь правкомиссии РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические предприятия Игорь Артемьев ранее заявил, что правкомиссия признала нарушение закона со стороны Pacific Andes: правительство РФ не давало разрешения на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота.

Согласно российскому законодательству добыча водных биоресурсов относится к стратегическим видам деятельности, и иностранные инвестиции в нее могут осуществляться только с разрешения правкомиссии. Однако, как констатировал Артемьев еще летом, значительная, если не большая, часть вылова рыбы на Дальнем Востоке уходит за рубеж и контролируется иностранными компаниями.

Глава ФАС рассказал, что Pacific Andes приобретала контроль зачастую не через владение акциями, а через соглашение об управлении, владея сама минимальным пакетом. Таким образом, российские акционеры были лишь номинальными владельцами квот на вылов водных биоресурсов. Вместе с тем правкомиссия предлагает Pacific Andes рассмотреть вопрос об участии в предприятиях по переработке рыбы на российском берегу.

ФАС 18 сентября возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая и 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока, которые подозреваются в создании картеля. Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных внезапных внеплановых проверок. ФАС в период с мая по август 2012 года провела мониторинг деятельности Ассоциации добытчиков минтая и ряда входящих в нее хозяйствующих субъектов, занимающихся выловом минтая.

К участию в деле в качестве лица, обладающего сведениями, была привлечена Pacific Andes International Holdings Limited.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь