ФАС в СМИ: Рыба для русских

29 ноября 2012, 11:28
Источник: Ведомости

Российское правительство требует, чтобы крупная китайская рыбопромышленная компания Pacific Andes продала российские активы. Не исключено, что в их число попадут четыре компании, на покупку которых претендует «Русское море - добыча» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева

Гонконгский холдинг Pacific Andes нарушил российское законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, решила вчера правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Об этом объявил вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Комиссия установила, что Pacific Andes ловила рыбу в российских водах, контролируя российские промысловые компании через сложные схемы, в том числе тайные соглашения, тогда как правительство не давало холдингу разрешения покупать рыболовецкие предприятия в России, объяснил он. Добыча рыбы входит в число стратегических отраслей в России и участие иностранных предприятий в этой отрасли запрещено - владеть квотами и добывать рыбу могут только отечественные компании и суда, напоминает представитель Росрыболовства Александр Савельев. «По сути, российские акционеры в этих компаниях, которые являются обладателями квот на вылов биоресурсов на Дальнем Востоке, были всего лишь номинальными держателями акций», - цитирует руководителя ФАС «Интерфакс».

Теперь комиссия намерена обязать гонконгский холдинг получить официальные разрешения на инвестиции в стратегическую отрасль либо избавиться от принадлежащих ему российских активов, следует из слов Артемьева. Что это за активы, он не уточнил. Сообщить этого не смогли вчера ни в ФАС, ни в Росрыболовстве. В Ассоциации добытчиков минтая, основной дальневосточной рыболовецкой отраслевой организации, также не знают, о каких компаниях может идти речь, сказал глава ассоциации Герман Зверев. Гонконгский холдинг - один из крупнейших покупателей российского минтая: ежегодно компания приобретает около 300000 т из примерно 1,6 млн т этой рыбы, добываемой в России, говорит Зверев.

Речь может идти о добывающих дальневосточных компаниях «Турниф», «Интрарос», «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба», утверждает источник, знакомый с результатами работы комиссии. По его словам, покупатель на эти активы уже есть - это «Русское море - добыча», принадлежащая Тимченко и Воробьеву. Представитель «Русское море - добыча» Илья Власенко сообщил, что компания завершает переговоры о приобретении компаний «Турниф» и «Интрарос», но их продавцами выступают российские юрлица.

Группа также планирует купить компании «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба», добавляет источник в «Русском море».

Pacific Andes - одна из крупнейших китайских рыбодобывающих компаний, контролируется наследниками основателя компании Суи Хонг Нга. Перерабатывающие предприятия компании расположены в КНР, Японии, Северной Америке и Перу. Выручка компании в первом полугодии 2012 г. - $1,1 млрд, чистая прибыль - $24,5 млн. Можно купить

Правкомиссия разрешила «Русскому морю» выкупить 100% ОАО «Архангельский траловый флот» у государства. Дополнительных условий по сделке не поставлено, поскольку компания-покупатель принадлежит россиянам, сообщил журналистам Артемьев. Офшором RSEA Holdings Limited, контролирующим группу, на паритетных началах владеют основатели «Русского моря» Воробьев и Volga Resources Тимченко.
 

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь