ФАС в СМИ: ЦЕНЫ 2012: ФАС проверяет цены на авиабилеты

20 ноября 2012, 12:39
Источник: РИА "ОРЕАНДА"

ФАС завершает масштабное сравнение цен на авиабилеты в России и за рубежом. Заместитель глава ведомства Анатолий Голомолзин заявил, что к тем авиакомпаниям, которые завышают цены внутри страны, будет применены меры.
Речь идёт о сравнении сопоставимых маршрутов на разные дальности - 500 км, 1000 км, 3000 км и более протяженные - внутри России, между странами СНГ, из СНГ в третьи страны и даже маршруты в третьих странах, выполняемые российскими авиакомпаниями. Замглавы ведомства отметил, что это необходимо в качестве базы для применения мер антимонопольного воздействия, пишет Деловой Петербург.
Анатолий Голомолзин утверждает, что цены на авиабилеты в России не могут существенно отличаться от цен на самолёты в других странах.
Он надеется, что проведённая работа поможет легко выявить случаи несправедливого завышения цен. Результаты мониторинга будут опубликованы на сайте Федеральной антимонопольной службы. Благодаря этому мониторингу пассажиры смогут осознано выбирать перевозчика, отметил Голомолзин.
Сейчас ФАС проводит мониторинг цен регулярных перелётов, но в будущем, возможно, пройдёт сравнение цен на авиабилеты на чартерных рейсах.
Средняя стоимость торговых площадей в Москве за год (с третьего квартала 2011 года по третий квартал 2012 года) увеличилась на 4 процента. На этом фоне предложение в данном сегменте рынка также выросло. Как говорится в обзоре консалтинговой компании RRG, это говорит о наличии неудовлетворённого спроса.
Согласно исследованию, за третий квартал текущего года цены на рынке купли-продажи торговых помещений столицы снизились на 5 процентов. Эксперты уточняют, что снижение носит сезонный характер и объясняется изменениями курса доллара и выходом на рынок дешёвых объектов, пишет Лента.ру.
По данным консультантов, цены на торговые объекты в пределах Садового кольца за год в среднем выросли на 3 процента до 14 тысяч долларов за квадратный метр (квартальный рост составил 4 процента).
За пределами центра ценовая динамика была положительной (+7 процентов), а квартальная -отрицательной (-5 процентов). Средняя стоимость "квадрата" на конец сентября составляла 5650 долларов.
Эксперты отмечают, что в третьем квартале 2012 года по сравнению с предыдущим кварталом общая площадь предлагаемых на рынке объектов торговой недвижимости выросла на 28 процентов (годовой показатель составил +19 процентов).
Всего в июле-сентябре на рынке экспонировалось 529 объектов общей площадью 541 тысяча квадратных метров, из них 82 объекта находилось внутри Садового кольца и 447 - за его пределами.
Власти Испании собираются изменить законодательство страны таким образом, чтобы иностранцы, приобретающие в стране жильё стоимостью более 160 тысяч евро, могли получить вид на жительство, заявил государственный секретарь по вопросам торговли Хайме Гарсия-Легас.
Реформа вызвана тем, что внутренний спрос на недвижимость парализован. С помощью новой меры правительство Испании хочет восстановить иностранный спрос и сократить предложение на рынке недвижимости. Гарсия-Легас уточнил, что эта мера рассчитана прежде всего на россиян и китайцев, у которых есть "значительный спрос на жильё в Испании". Ценовой порог в 160 тысяч евро госсекретарь назвал "взвешенным": "Нельзя было установить ценовую границу ниже, потому что возник бы массовый спрос на виды на жительство", - объяснил Гарсия-Легас, пишет Slon.ru.
Реформа будет запущена в течение нескольких недель. Госсекретарь добавил, что подобные реформы были уже проведены в Португалии и Ирландии.
По данным Министерства торговли страны, из-за кризиса предложение на рынке жилья в разы превышает спрос. К концу 2011 года число не распроданных новых объектов недвижимости составляло 800 000.
Кроме того, из-за безработицы тысячи испанцев потеряли возможность выплачивать ипотеку и были выселены из своих домов. В ноябре правительство Испании издало специальный указ, по которому изымать жильё у неплательщиков можно только в самом крайнем случае.
В то же время россияне, по оценкам советника по туризму посольства Испании в Москве Феликса да Пас Гарсиа-Диа, потратили более 1 млрд еврона покупку различных объектов недвижимости в Испании в 2011 году, всего наши соотечественники приобрели около 5000 объектов недвижимости, а средняя цена покупки составляла 240 000 евро.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь