ФАС в СМИ: Планшетники освободили от импортной пошлины

19 ноября 2012, 12:08
Источник: fontanka.ru

Отныне планшетные компьютеры всех марок могут ввозиться в Россию без уплаты таможенных платежей. Такое решение приняла Федеральная таможенная служба (ФТС).
До сих пор у таможенников не было единого представления о классификации популярных «плашетников». Фактически полноценные компьютеры, чаще всего оснащенные модулем GPS, рассматривались как навигаторы, что вынуждало импортеров уплачивать пошлину в размере 5 процентов. Схожие по многим функциям электронные книги (например, марки ONYX), в том числе имеющие встроенный словарь-переводчик, возможность чтения файлов разных форматов, калькулятор и пр., классифицировались как звукозаписывающая или звуковоспроизводящая аппаратура (пошлина – уже 15 процентов).
Однако в феврале этого года ФТС разослала подчиненным телефонограмму, согласно которой электронно-вычислительными машинами, ввоз которых не облагался таможенными пошлинами, признавалась продукция фирмы Apple – модные планшетные компьютеры под одноименной торговой маркой iPad. Тогда как идентичные по функциям товары конкурентов (в т.ч. Samsung, Acer, Lenovo, Sony и др.) вынуждены были платить пошлину.
По заявлению импортеров Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против таможенного ведомства. Комиссия надзорного органа пришла к выводу, что создание особых условий для ввоза на территорию России продукции исключительно одной компании [Apple] является нарушением принципов добросовестной конкуренции. Но окончательного решения так и не было принято: в ходе рассмотрения спора Федеральная таможенная служба добровольно отменила спорный документ (телетайпограмму), а потому дело было прекращено.
Решение российских властей совпало с негативными для «яблочной» компании тенденциями на мировом рынке планшетных компьютеров: по итогам III квартала доля iPad снизилась до 50 процентов. В тоже время его основному конкуренту – корпорации Samsung, за последний год удалось втрое увеличить продажи «планшетников».
Спор о таможенных пошлинах – уже не первый случай недобросовестной конкуренции, связанный с продажами продукции корпорации Apple на российском рынке. Так, являющиеся эксклюзивными импортерами смартфонов iPhone 4 компании «МТС» и «Билайн» были уличены в незаконном установлении монопольных цен. Комиссия ФАС пришла к выводу, что они увеличились при отсутствии дефицита товара и в ситуации снижении курса евро.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь