ФАС в СМИ: Неспешность "Абаканских электрических сетей" оценили в 4,7 млн рублей

16 ноября 2012, 12:05
Источник: Хакасия

Антимонопольная служба Хакасии поставила точку в весьма продолжительном споре общества с ограниченной ответственностью «ВЕГА - ПЛЮС» с муниципальным предприятием «Абаканские электрические сети». В соответствии с постановлением заместителя руководителя Хакасского УФАС Петра Шалимова от 23 октября 2012 года на муниципальное предприятие наложен административный штраф в размере одной сотой суммы выручки правонарушителя в 2010 году - 4 656 135 рублей 78 копеек.

Право, столь досадный факт не совсем вяжется с горделивым текстом на главной странице официального сайта одного из ведущих столичных предприятий: «Муниципальное предприятие «Абаканские электрические сети» — гарант качества и бесперебойного электроснабжения потребителей Абакана, постоянного развития города, его становление в качестве крупнейшего торгового, научного, промышленного и культурного центра! Мы дорожим корпоративной культурой, главными ценностями которой считаем высокий профессионализм, гибкость системы управления, эффективное сочетание дисциплины и творчества наших сотрудников. Компания формирует команду профессионалов, постоянно заботится о повышении квалификации своих сотрудников и их социальной защищенности. Команде Муниципального предприятия г. Абакана "Абаканские электрические сети" свойственны стремление к эффективной работе и преданность корпоративным ценностям».

Вот что пояснила корреспонденту ИА «Хакасия» главный специалист-эксперт отдела антимонопольного законодательства и рекламы УФАС по Хакасии Инна Андрюшкова:

«В ходе разбирательства стали известны следующие обстоятельства: 17 ноября 2010 года в МП «Абаканские электрические сети» поступила заявка ООО «ВЕГА — ПЛЮС» о заключении договора на осуществление технологического присоединения электроустановок торгово-развлекательного центра на улице Стофато к действующим электрическим сетям. Лишь 11 июля 2011 года, то есть через восемь месяцев после подачи заявки, муниципальное предприятие представило заявителю проект договора на осуществление технологического присоединения электроустановок торгово-развлекательного центра.

В этом вопросе не может быть разночтений. В соответствии с установленными федеральным правительством правилами технологического присоединения сетевая организация, а "Абаканские электрические сети" являются таковой, должна направить заявителю подписанный ею проект договора и технические условия в течение 30 дней со дня получения заявки.

Чем можно объяснить медлительность муниципального предприятия? В течение столь длительного времени сетевая организация настойчиво обращалась в ряд республиканских инстанций с целью доказать, что технологическое присоединение следует производить по индивидуальному проекту. Но получило от уполномоченного органа исполнительной власти республики в области государственного регулирования тарифов — Государственного комитета по тарифам и энергетике Хакасии однозначный ответ: технологическое присоединение следует осуществлять по установленным тарифам. В итоге — восьмимесячное промедление признано административным правонарушением, за которым последовал штраф. Постановление должностного лица УФАС по Хакасии может быть обжаловано».

Надо полагать, средствами многомиллионного штрафа муниципальное предприятие могло бы распорядится иначе. Направить, к примеру на обеспечение уже упомянутого «качества и бесперебойного электроснабжения потребителей Абакана».

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь