ФАС в СМИ: Антимонопольная служба вводит конкуренцию на муниципальном уровне

12 ноября 2012, 14:26
Источник: R52.ru

НУ ФАС берется за модернизацию областной программы развития конкуренции и разрабатывает ее муниципальный вариант. Инициатива касается и расширения программы «Покупай нижегородское!», так как подразумевает помощь сельхозпроизводителям в нахождении рынков сбыта. Предприниматели отмечают, что любая программа по развитию конкуренции — это борьба власти с властью, так как большинство барьеров обусловлены чиновниками.

Источник: газета "Биржа"

УФАС по Нижегородской области решило, что региональная целевая программа развития конкуренции требует модернизации. По мнению руководителя УФАС Михаила Теодоровича, программа нуждается в новых индикаторах или системе оценки ее эффективности. Среди них — оценка благополучия отдельных рынков, а не отраслей, введение термина барьеров в развитии конкуренции и определение уровня удовлетворенности конечного потребителя. При этом последний индикатор руководитель УФАС назвал самым «честным» и «сложным для манипулирования». В программу планируется интегрировать современную систему оценки качества менеджмента из сферы бизнеса. Однако самое интересное состоит в том, что УФАС разработало муниципальный вариант программы развития конкуренции, который будет решать эту задачу на местном уровне.

Михаил Теодорович отметил, что в регионах Приволжского федерального округа подобных программ пока нет, а потому нижегородское управление может считать себя первопроходцем. Программа уже получила положительную оценку руководителя ФАС Эдуарда Артемьева.

В рамках пилотного проекта предлагается предусмотреть создание условий для малого бизнеса и мелких производителей, которым по-прежнему, несмотря на региональную программу развития конкуренции, трудно пробиваться на рынки сбыта, практически невозможно зайти в сети ритейла, а также преодолеть административные барьеры. По сути, инициатива очень пересекается с губернаторской «Покупай нижегородское!», которую Михаил Теодорович планирует расширить. Поэтому рынок сельхозпродукции — один из самых интересных для разработчиков программы. «Проблема Нечерноземья — низкая плотность населения территорий. Когда она падает ниже критической, невозможно содержать школы, больницы, дороги, — пояснил Теодорович. — Важно, чтобы люди в сельской местности могли заниматься фермерством и имели рынок сбыта». В УФАС подчеркивают, что у них уже есть победы на этом направлении. «Если вы помните, осенью была ситуация с аномальным подорожанием белокочанной капусты. Совместно с городскими и областными властями мы нашли причины проблемы и решили ее. Необходимо, чтобы производитель мог продать сельхозпродукцию, не отправляя ее в Нижний Новгород и не тратя денег на перевозку. Фермерство — это самое гибкое и подвижное производство, с него надо начать», — рассказал главный нижегородский антимонопольщик.

С полным содержанием программы прессу не знакомили, однако интересно, что она в целом направлена на преодоление именно административных барьеров, которые чинятся властями. «Есть проблема маленьких товарных рынков, которые существуют в границах одного района. Они управляются через экономические решения администрации. И именно там происходит первое соприкосновение предпринимателя с барьерами, рисками и конкуренцией», — пояснил Михаил Теодорович. Также УФАС рекомендует обучать начинающих предпринимателей основам конкуренции, которые должны им помочь выжить в бушующем море рыночной экономики. Сами же предприниматели отмечают, что все программы развития конкуренции — это, прежде всего, борьба власти с властью, так как малый бизнес очень зависит от административных барьеров.

Пока в качестве эксперимента муниципальная программа будет реализовываться в Арзамасе и Арзамасском районе, далеко не самых слабых в экономическом отношении. Предполагается, что уже в следующем году региональные власти могут рекомендовать программу к обязательному исполнению на всех территориях МСУ.

Алексей Нестеров

Глава местного самоуправления Шатковского района

Мелких сельхозпроизводителей в нашем районе не так много, здесь преобладают крупные предприятия. Поставки у всех налажены. В районе выращивают картофель и зерно. Вся зерновая продукция сразу поступает на элеватор, картофель продается оптом.

Мы не сталкивались с такой проблемой, чтобы частные фермерские хозяйства не могли реализовать свою продукцию. Программы, помогающие им выйти на рынок, уже существуют, мы работаем.

Как правило, осенью бывают сезонные сложности у населения со сбытом мяса. Фермеры начинают резать скотину. Тогда районная потребкооперация, у которой имеется колбасный цех, с трудом справляется с наплывом продукции. При этом на рынке есть места для сельхозпроизводителей. Дополнительных ресурсов не требуется.

Николай Шкилев

Председатель комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию ЗС НО

Я считаю, что такая программа нужна. Надо «провести испытания», посмотреть, как она будет работать. Практика подскажет, что следует доработать.

В связи с вхождением в ВТО надо сделать все возможное, чтобы поддерживать местных производителей. Нужно использовать разные методы, взаимодействовать с ФАС и другими структурами. Беда в том, что наш рынок малоконкурентный.

При этом наши крупные и мелкие сельхозпроизводители способны производить качественную продукцию. К примеру, фермер может изготавливать высококачественное сливочное масло, выращивать овощи. Все это — экологически чистые продукты. Даже в Европе сейчас у людей возникает не просто мода, а потребность в экологически чистой продукции. И со временем она будет возрастать.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь