ФАС в СМИ: Правительство России будет согласовывать IPO британских фирм

18 октября 2012, 11:10
Источник: Известия

Стратегические компании обяжут объявлять о публичном размещении акций
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству ужесточить контроль за иноинвестициями в стратегические предприятия, выполнив соответствующее летнее поручение правительства. В законе «Об иностранных инвестициях» планируется обязать стратегические компании согласовывать с правительственной комиссией по иноинвестициям публичное размещение своих акций на иностранных биржах. Подобное разрешение должны будут получать даже иностранные компании, владеющие стратегическими активами в России. Поводом для правки закона могла стать попытка компании «Полюс Золото» Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова выйти на премиальный листинг Лондонской биржи. Юридическая коллизия возникла, когда владельцы направили в правительственную комиссию по иноинвестициям заявку на перерегистрацию компании Polyus Gold International с острова Джерси в Лондон.

Как сообщили «Известиям» в ФАС, подготовленный службой законопроект «уточняет виды сделок, требующих предварительного согласования, выделяя в отдельную категорию размещение на зарубежных фондовых биржах акций российских стратегических обществ, а также иностранных компаний, контролирующих такие общества». По действующему закону, согласованию подлежат лишь сделки, в результате которых иностранный инвестор приобретает контроль над более чем 50 % акций стратегического предприятия, более чем 25 % акций стратегического предприятия-недропользователя или более 5 % акций стратегического недропользователя, если приобретателем является иностранное государство или международная организация. ФАС обяжет согласовывать с правительством публичное размещение любого количества акций.

- Разрешение на обращение за рубежом не более 25 % акций соответствует практике последних лет, - поясняет Юрий Волов из Номос-банка, по словам которого мало кто в ходе IPO размещает пакет размером более 25 % акций.

В числе других новаций законопроекта есть и либеральные меры - освобождение от согласования сделок тех иностранных инвесторов, которые уже контролируют более 75 % акций предприятия-недропользователя. Согласно действующему закону, от дополнительных согласований освобождаются только те инвесторы, которые контролируют более 50 % акций стратегического предприятия, не связанного с недропользованием.

Работа над очередным пакетом поправок к закону «Об иноинвестициях» началась после того, как в октябре 2011 года компания Polyus Gold International Ltd, владеющая российским стратегическим предприятием ОАО «Полюс Золото», обратилась в правительственную комиссию по иноинвестициям с просьбой согласовать смену юрисдикции компании. Зарегистрированная на острове Джерси компания Polyus Gold International Ltd, принадлежащая «Онэксиму» Михаила Прохорова (37,8 %) и «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (40,2 %), планировала выйти на премиальный листинг Лондонской биржи. Для резидентов Джерси минимальный порог акций в свободном обращении для выхода на премиальный листинг составлял 50 %, а для резидентов Великобритании - 25 %. Акционеры не хотели продавать свои доли, поэтому решили перерегистрировать компанию в Лондоне и обратились за согласованием сделки в правительственную комиссию.

Однако в марте 2012 года заявка была отозвана, так как российское правительство затянуло с согласованием выхода британской компании на Лондонскую биржу. Вместо этого в июле текущего года правительство поручило ФАС подготовить поправки в закон «Об иноинвестициях», регламентирующие процедуру согласования выхода на иностранную биржу иностранной компании, владеющей российскими стратегическими активами.

- Идея хорошая, но я сомневаюсь в ее реализации. Это большая правовая работа, и внесением поправок в один закон ничего добиться нельзя, - заявил «Известиям» глава МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. - Если некая британская компания откажется выполнять требования российской стороны, то наложить на нее какие-либо запретительные меры можно лишь в том случае, если у России будет межправительственное соглашение с Великобританией о запрете размещения на Лондонской бирже акций российских компаний при отсутствии разрешения РФ.

В ФАС так не считают. Там напоминают, что, согласно ч. 5 ст. 2 закона «Об иноинвестициях», его положения распространяются на сделки, заключенные за пределами РФ, если они влекут за собой последствия, предусмотренные законом, то есть установление контроля над российскими стратегическими предприятиями.
Кроме того, в ст. 15 закона прописаны правовые последствия несоблюдения иностранным инвестором требований закона: сделки с акциями стратегических предприятий, заключенные с нарушением закона, объявляются ничтожными. В этом случае иностранный инвестор, контролирующий стратегическое предприятие, лишается права голоса на общем собрании акционеров. Все решения собрания акционеров, принятые после незаконного получения иностранным инвестором контроля над стратегическим предприятием, также отменяются.

Polus Gold International Ltd пока не получила премиальный листинг в Лондоне. При этом «Полиметаллу» и Evraz Group удалось согласовать с российским правительством размещение своих акций на Лондонской бирже и без правки закона «Об иноинвестициях». В компаниях вчера отказались комментировать инициативу ФАС.

Предложения от ФАС поступили в правительство на прошлой неделе. Они будут обсуждаться на следующем заседании правительственной комиссии по иноинвестициям - дата еще не определена. Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, ответственный секретарь комиссии, уже внес свой доклад в повестку заседания первым пунктом.

Все решения акционеров, принятые после незаконного получения иностранным инвестором контроля над стратегическим предприятием, отменяются
 

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь