ФАС в СМИ: Жертвы требуют красоты

18 октября 2012, 11:07
Источник: Ежедневные новости - Подмосковья

Три года Федеральная антимонопольная служба работала над изменением закона о погребении и похоронном деле, принятого еще в 1996 году. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев рассказал журналистам, как похорошеет при новом законе похоронный бизнес в России.
Тимофей Нижегородцев отметил, что простых людей крайне раздражает факт появления в самих неожиданных или видных местах общественных кладбищ вычурных и претенциозных ВИП-захоронений. «Понятно, что платежеспособные граждане предъявляют повышенные требования к своим могилам, но реализуется все это за деньги и с нарушениями: можно выбрать любое место, подселиться к чужой могиле (для этого оформляются фиктивные справки о родстве), просто выкинуть чьи-то останки или «занять» пешеходную дорожку, отрезав путь к остальным могилам, - сказал он. - Людей поражают циклопические размеры таких памятников и склепов. При этом операторы кладбищ за большие деньги продают то, что должно даваться бесплатно обычным людям, попирая всякие этические нормы».

Чтобы удовлетворить платежеспособный спрос родственников богатых покойников, решено дать состоятельным людям право приобретать участки любых размеров, ставить на них какой угодно красоты и стоимости памятники, пользоваться повышенным «могильным» сервисом, но не на общественных, а на частных кладбищах.

Нижегородцев подчеркнул, что речь идет не о сокращении территории общественных кладбищ, а об аренде на 49 лет самостоятельных участков. При этом место может подыскать как муниципалитет, так и бизнес. Потом должны пройти общественные слушания, конкурс на оператора и... в последний путь.

При этом разработчики закона отмечают, что оператор частного кладбища должен обеспечить бесперебойный качественный уход за могилами. «На Западе есть семейные предприятия, которые по 150-200 лет обслуживают кладбища, и никто не разоряется. Наоборот, это один из самых стабильных бизнесов в мире. Так должно быть и в России», - отметил чиновник ФАС.

Если поправки будут приняты в этом году, частные кладбища, по словам Нижегородцева, появятся не ранее чем через полтора года. «Это очень серьезный и тонкий бизнес, и быстро наладить его не получится. Тем более предстоит в каждом случае решать вопрос с землеотводом, - подчеркнул он. - В любом случае люди должны понимать, что землю под могилу на частном кладбище они не смогут купить или арендовать. Они получат право пользоваться услугой по обслуживанию захоронения на столько лет, сколько захотят за это платить. Если в семье ухудшится финансовая ситуация или произойдут другие изменения, контракт можно будет расторгнуть, останки эксгумировать, чтобы затем кремировать или перезахоронить на общественном кладбище. Так делается в развитых странах, и в этом нет ничего страшного».

Для обитателей общественных кладбищ местные муниципалитеты должны выработать стандарты: какой должна быть могила (плита, памятник или стела, оградка). Будет учитываться религиозное, культурное направление кладбища и эстетические пожелания общественности. Но после за стандарт ни шагу - администрация кладбища должна будет за этим следить. По задумке авторов законопроекта, внешний вид общественных кладбищ должен существенно улучшиться.

На общественных кладбищах планируется разделение труда: одни будут хоронить, другие ухаживать за могилами. Сейчас за все отвечает администрация, которая спешно хоронит за деньги с нарушениями всяких правил и норм, а про уход за могилами не думает вовсе, возлагая эту обязанность на родственников.

- Очень часто операторы обещают родственникам любые похоронные процедуры и ритуалы, но, зная, что за три дня они не успеют заменить исполнителя, ничего этого не делают, - рассказал Нижегородцев. - По новому закону это будет считаться грубейшим нарушением воли усопшего.

Во-первых, родственники покойного смогут обратиться в Роспотребнадзор с жалобой и требованием штрафа и компенсации морального ущерба. Во-вторых, можно будет апеллировать и в саморегулируемую организацию (СРО), членом которой является нарушитель. Предполагается, что она будет жестко реагировать на неэтичное и нечестное поведение похоронных команд вплоть до исключения таковых из своих рядов. По словам чиновника ФАС, все участники рынка похоронных услуг должны стать членами таких СРО. Независимые операторы на рынок допущены не будут. Такая система в идеале должна работать лучше, чем отмененное еще в 2002 году лицензирование: бизнесмены соглашались на любые правила, чтобы получить лицензию, а получив, тут же забывали о своих обязанностях, зная, что их никто толком не контролирует. По новым правилам это будут делать сами конкуренты. К тому же на общественные кладбища собираются не пускать коммерческие структуры - только государственные унитарные предприятия.

Озаботилась ФАС и кодексом профессиональной этики в похоронном деле. Главная задача - запретить похоронным конторам навязывание услуг.

«Сейчас часто семья еще не знает, что человек умер или погиб, а к нему уже стучатся сотрудники ритуальных фирм и, пользуясь их шоковым состоянием, уговаривают на свои условия», - констатирует Тимофей Нижегородцев. ФАС подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Для юридических лиц это будут штрафы до миллиона рублей и в самых вопиющих случаях исключение из состава СРО (фактически лишение возможности заниматься этим бизнесом). Физических лиц ФАС предлагает наказывать штрафами от 30 до 50 тысяч рублей и дисквалификацией - речь идет о медработниках и сотрудниках полиции, которые первыми получают информацию о смерти человека и оперативно продают ее «гробовщикам».

Законопроект предусматривает официальное проведение повторных захоронений, в том числе и на закрытых кладбищах. Нижегородцев объяснил этот пункт отдельно: «Такая практика есть на Западе. Она есть и у нас (на Ваганьковском кладбище в Москве) только в «сером» секторе и нелегально. Нужно ее сделать официальной, публичной и прозрачной. Будет введена процедура признания могил, за которыми не ухаживают родственники или попечители, бесхозяйными. В этом случае происходит рекультивация земель и разрешается повторное захоронение». На запущенной могиле будет ставиться табличка. Если в течение трех лет никто из попечителей могилы не объявится, она будет признана бесхозяйной.

ФАС предлагает инициировать процедуру признания могил бесхозяйными не ранее чем через 25 лет после захоронения.

Комментарии специалиста:
Павел Кадыш, президент «Союза похоронных организаций и крематориев»:
- Все, что предлагает ФАС, хорошо и своевременно. Давно пора реконструировать устаревшее законодательство в нашей сфере. Но мы забегаем вперед с частными кладбищами. Сперва нужно привести в порядок муниципальные. Они ведь ухожены только в Москве и Питере. Закон дает правила, но не деньги на содержание. А кто будет финансировать простые кладбища? Сейчас муниципалитеты на это не выделяют ни копейки, потому что денег у них нет. От того, что богатые переедут на ВИП-кладбища, простые погосты краше не станут. И еще, такой рынок нельзя отдавать целиком на откуп СРО. Нужен координирующий и контролирующий федеральный орган.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь