ФАС в СМИ: Конкуренция у провода

30 марта 2012, 11:47
Источник: Московские новости

ФАС считает, что без начальника московские энергосети будут работать лучше.
Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев намерен добиться увольнения гендиректора ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) Андрея Коновалова. Прецедент есть: в прошлом году ФАС через суд удалось лишить должности начальника муниципального предприятия Тамбовской области. В Минэнерго призывают не доводить дело до конфликта, а эксперты указывают на необходимость изменений правил игры на московском энергорынке.
Претензии к Коновалову Артемьев выразил на конференции в МГУ по вопросам развития антимонопольного законодательства. Проблема в систематическом неисполнении законодательства в антимонопольной сфере. Артемьев подчеркнул, что у МОЭСК около 30 штрафов, которые подтверждены решениями судов. Подавляющее большинство нарушений, выявленных ФАС, связано с дискриминацией потребителей при подключении к электрическим сетям. "Что мы будем делать? Мы постараемся, чтобы там не было директора, - заявил Артемьев.
Коновалов возглавил компанию в марте 2010 года. МОЭСК - крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживающая потребителей Москвы и Московской области. Основные акционеры - "Холдинг МРСК" (51%), "Газпром" (31%) и правительство Москвы (8%).
Одно только подразделение ФАС по Москве вынесло с начала года более 20 предупреждений о прекращении действий или бездействий, препятствующих технологическому присоединению к электросетям. Однако ни одно из них компанией не было исполнено. В ФАС пояснили, что более 80% жалоб о нарушениях по присоединению электросетей в московском регионе приходится на МОЭСК. Компания неоднократно нарушала сроки рассмотрения заявок на присоединение, требовала представлять документы, не предусмотренные правилами. В проектах договоров о присоединении на заявителя возлагались лишние обязанности, а главное, завышались цены. Кроме того, буквально в начале марта ФАС обвинила МОЭСК в картельном сговоре с региональной энергетической комиссией (РЭК) Москвы и группой экспертных организаций, результатом которого стало необоснованное завышение тарифов на подключение (см. "МН" от 5 марта).
Большое количество рецидивов у МОЭСК Артемьев связывает с неэффективной работой руководителя компании. "Здесь мы наблюдаем махровый, примитивнейший монополизм", - сказал он. Кроме того, по мнению Артемьева, в большинстве случаев к МОЭСК применялись мягкие санкции, несоразмерные нарушениям. "У нас все штрафы устанавливаются судом в размере сотен тысяч рублей вместо нескольких миллионов", - сказал он. Теперь настал черед более серьезных мер. ФАС планирует направить все необходимые документы руководству "Холдинга МРСК", которому принадлежит контрольный пакет в предприятии, с требованием об увольнении Коновалова. Также ведомство будет добиваться дисквалификации гендиректора МОЭСК в суде в рамках административного законодательства согласно ст. 14. 31 КоАП. Как сообщил Артемьев, соответствующие документы службой уже подготовлены. Представитель МОЭСК Виталий Струговец оценивать заявления и инициативы ФАС не стал. В МРСК оказались не в состоянии оперативно прокомментировать ситуацию. В профильном департаменте энергетики и ЖКХ Москвы от комментариев отказались.
Министр энергетики Сергей Шматко в четверг сообщил Интерфаксу, что знает о проблемах с технологическим присоединением, особенно в больших городах. Однако косвенно взял Коновалова под защиту, оценив работу сетей в целом положительно. Шматко предложил создать рабочую группу, которая организует взаимодействие ФАС, Минэнерго и распределительного сетевого комплекса. Это позволит решать многие проблемы в досудебном порядке. Сейчас, по мнению Шматко, ФАс слишком часто обращается в суд по формальным основаниям.
По словам Владилена Прокофьева из Института экономики города, проблема с присоединением к сетям существует во многих регионах России, но в Москве она стоит особенно остро. Дело не только в личностях. Мешают инфраструктурные ограничения по выработке электроэнергии, а также завышенные запросы потребителей - они хотят больше мощности, чем реально нужно. В итоге мощности не хватает другим. Выходом может стать введение давно обсуждаемой процедуры перепродажи мощностей.
Между тем намерения ФАС в отношении Коновалова вполне могут быть реализованы. Прецедент есть: в августе прошлого года служба добилась дисквалификации должностного лица за нарушение антимонопольного законодательства. По решению суда должности лишился начальник МУП "Кочетовские коммунальные сети" в Тамбовской области за установление монопольно высокой цены на рынке услуг по теплоснабжению (услуги по повторному допуску в эксплуатацию узла учета тепловой энергии для потребителей).
***
"Здесь мы наблюдаем махровый, примитивнейший монополизм" Игорь Артемьев, ФАС.
 

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь