ФАС в СМИ: Ру-центру не дали цензурить Интернет

30 марта 2012, 11:45
Источник: Московский комсомолец

Компания выплатит 239 млн. рублей штрафа за махинации с регистрацией сайтов
Девятый арбитражный апелляционный суд столицы постановил взыскать с ЗАО "Региональный Сетевой Информационный Центр" (Ru-Center) 239 млн. руб. за продажу доменных имен в зоне ".рф" на закрытых аукционах. Таким образом, суд встал на сторону Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая ранее уже указывала на то, что регистратор препятствует равному доступу клиентов к доменным именам. Среди тех, кому помешал Ru-Center, оказался и "МК".
Поводом для возбуждения дела в отношении Ru-Center стали заявления физических и юридических лиц, которые не смогли купить и зарегистрировать на себя имена сайтов в новой доменной зоне ".рф".
К числу условно пострадавших из-за действий Ru-Center относится и "МК". "На момент открытия единой регистрации доменов в зоне ".рф" наш национальный регистратор уже занял все двух-трехбуквенные имена и имена, состоящие из простых слов, которыми обычно пользуются интернет-магазины, вроде "шины" или "колесо" и тому подобные", - пояснил ситуацию руководитель отдела технической поддержки интернет-редакции сайта mk.ru Денис Пинчук.
По его словам, на тот момент домен "мк.рф" можно было бы приобрести за 1100 рублей, но из-за того, что он уже был якобы занят, нашей редакции предложили пользоваться сайтом по адресу "московский комсомолец - мк.рф". "Такое имя, согласитесь, и бесплатно никому не нужно. А теперь владелец короткого домена выставляет его на аукцион, где стоимость такого лота будет исчисляться сотнями тысяч рублей", - подчеркивает Пинчук.
В результате в июле прошлого года ФАС установила, что регистратор оформил на себя около 70 тысяч доменов, которые должны были быть предложены всем желающим в равной доступности. При этом более 58 тысяч из них Ru-Center зарегистрировал на себя через посредничество других регистраторов: ООО "Релком. Деловая сеть", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор", ЗАО "Элвис-Телеком" и ОАО "Рткомм.ру".
Держа в руках такое количество названий сайтов, регистратор получил возможность навязывать выгодные для себя условия договора клиентам, желавшим открыть свои порталы по адресу в виде красивого кириллического имени. Продажа таких доменов велась на закрытых аукционах, что противоречит российскому законодательству в сфере информационных технологий. Кроме того, по правилам Координационного центра национального домена сети Интернет одна компания-регистратор (всего их 21) могла регистрировать не более чем 4800 доменов в час.ru-Center обошел эти ограничения, заручившись поддержкой аффилированных регистраторов.
Компания пыталась оспорить решение антимонопольщиков, однако вчера суд снова вынес решение в пользу регулятора. Комиссия ФАС обязала Ru-Center выплатить в федеральный бюджет более 239 млн. руб. незаконно полученного дохода от осуществленных действий. Тем не менее регистратор намерен вновь оспорить все пункты решения. В пресс-службе компании уверены в том, что закрытые аукционы и использование партнерской схемы для оформления доменных имен свыше лимита законны и предусмотрены международной практикой.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь