ФАС в СМИ: Поймать и разделить

29 марта 2012, 12:08
Источник: Ведомости

Антимонопольная служба создает прецедент: она добивается в суде принудительной реорганизации «дочки» «Роснефти». Разделить оптовые и розничные поставки топлива - давняя мечта ФАС
Бурятское УФАС подало иск к «Бурятнефтепродукту» («дочка» «Роснефти») с требованием разделить компанию на оптовую и розничную, сообщил представитель УФАС (цитаты по «Интерфаксу»). Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, связаться с представителем «Бурятнефтепродукта» вчера не удалось.
Компания - доминирующий поставщик топлива в регионе: и в опте, и в рознице. Ей, по данным ФАС , принадлежит 76 из 150 республиканских АЗС.
При этом УФАС регулярно ловит ее на нарушениях: «Бурятнефтепродукт» обвиняется в создании дискриминационных условий для независимых АЗС. В 2010 г. служба оштрафовала компанию на 100000 руб., в 2011 г. против нее вновь было возбуждено антимонопольное дело, которое кончилось оборотным штрафом 875000 руб., сейчас компания оспаривает его в суде.
Из-за этого рассмотрение нового иска - о разделении компании - приостановлено, объяснил представитель УФАС.
По закону «О защите конкуренции» суд по иску антимонопольной службы может принять решение о принудительном разделении компании, занимающей доминирующее положение и «систематически» нарушающей антимонопольное законодательство. Это более двух раз в течение трех лет, уточняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.
В случае принудительного разделения должны быть созданы две полностью независимые компании, говорит партнер White & Case Григорий Чернышов, т.е. одно из подразделений должно быть выведено из состава группы. По его словам, это первый иск о принудительном разделении компании. Таких исков не припомнит и Пузыревский.
Разделение компаний - давняя мечта ФАС . Она отмечает, что и по завершении третьей волны антимонопольных дел против нефтяников проблемы на рынке нефтепродуктов сохраняются. Ценообразование внутри компаний по-прежнему непрозрачно.
ФАС подготовила законопроект об обороте нефти и нефтепродуктов, который предписывает компаниям, совмещающим оптовые и розничные поставки, вести раздельную отчетность по каждому виду деятельности, чтобы контролировать цены, но в Думу документ так и не внесен.
Принудительное разделение - нормальная практика, отмечает Чернышов, а на нашем рынке преобладают вертикально-интегрированные компании, так что новые иски о принудительной реорганизации вероятны, особенно если в Бурятии удастся добиться успеха.
«Лукойл» рассматривает такие риски, говорит представитель компании. Представители «Башнефти», ТНК-ВР и «Газпром нефти» не прокомментировали ситуацию.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь