ФАС в СМИ: Обвел "Газпром" вокруг конфорки

26 марта 2012, 11:32
Источник: РБК daily

Артемьев хочет лишить Миллера права торговать в розницу на внутреннем рынке
У главы ФАС Игоря Артемьева накопилось много претензий к "Газпрому", которые он высказал Владимиру Путину на совещании в Киришах: "конфорочная монополия", отсутствие плана развития отдельно компании и конкуренции в отрасли в целом. Предложения будут доработаны с вице-премьером Игорем Сечиным, и хотя бы несколько из них найдут поддержку правительства, предположил в разговоре с РБК daily сам г-н Артемьев.
На открытой части пятничного совещания, посвященного ТЭКу, Владимир Путин все больше говорил об успехах "Газпрома" и солидных инвестициях в развитие - 3 трлн руб. за три года. Однако намерения поднять тарифы для промпотребителей зарубил на корню, предложив поискать резервы в снижении издержек. "Мы ничего не планируем повышать сверх того, что было запланировано в этом году", - заявил Путин (предельный рост цен для всех потребителей в среднем составит 7, 1%, для населения - 10, 4%).
По неофициальным данным, "Газпром" просил Минэкономразвития поднять тарифы для промпотребителей сверх запланированного в июле 15-процентного повышения еще на 26, 3% (с четвертого квартала этого года). Или активнее компенсировать потери от роста НДПИ на газ с 1 сентября. Премьер, однако, обещал "поддержать, если есть напряжение в отрасли" и вернуться к этому вопросу позже.
О закрытой части совещания рассказал по его окончании глава ФАС Игорь Артемьев. Ситуация, когда компания добывает газ, транспортирует да еще и продает в розницу, "не есть хорошо", высказался он. "Не секрет, что в свое время, чтобы получить финансовые потоки, "Газпром" фактически дошел до каждой конфорки, - напомнил глава ФАС журналистам. - Такая конфорочная монополия не имеет аналогов в мире".
Монополия розничного сектора - стратегическая ошибка "Газпрома", считает г-н Артемьев. "Нужно просто закончить эту историю и вернуть розницу сначала муниципалитетам, потом провести аттестацию соответствующих компаний и отдать им под лицензию", - заявил глава ФАС. Газ должен не дорожать, а дешеветь, уверен он.
Кроме того, глава ФАС предложил включить в программу развития конкуренции в России газовую сферу. "Нет плана развития конкуренции в газовой отрасли, как будто нет самой отрасли", - пожал плечами г-н Артемьев. Значительную часть добычи нужно отдать независимым компаниям, считает он, не отбирая месторождения у "Газпрома", а передавая новые месторождения новым компаниям.
Ранее на совещании Владимир Путин приводил статистику, что доля независимых компаний по добыче газа в России достигла 24%. Создание современного конкурентного рынка - перспектива на будущее, отметил премьер и намекнул, что на данный момент тарифы и условия поставки не всегда обоснованные и подчас обременительные для потребителя.
Еще одна претензия г-на Артемьева к "Газпрому" - отсутствие плана развития. "Это единственная госкомпания, которая этого плана не имеет", - отметил он и предложил ориентироваться на РЖД. "В целом Владимир Путин отреагировал положительно, - ответил на вопрос РБК daily г-н Артемьев. - Предложения будут дорабатываться с вице-премьером Игорем Сечиным. Все, что мы говорили, в общем-то очевидно, и правительство это видит и, думаю, не хочет застоя. Надеюсь, по нескольким пунктам нас обязательно поддержат".
 

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь