ФАС в СМИ: Высветили волокиту

21 февраля 2012, 11:14
Источник: Российская газета

Подключение новостроек к электросетям затягивается
Пензенским застройщикам все сложнее получить согласование на подключение новостроек к электросетям, из-за волокиты уже готовые объекты простаивают месяцами, инвесторы терпят убытки, страдают рядовые потребители, в том числе собственники жилья в новостройках.
На днях эта ситуация стала предметом рассмотрения на круглом столе в региональном управлении ФАС.
- Второй год мы не можем дать свет готовым к сдаче секциям многоэтажки на перекрестке улиц Калинина и Замойского. Энергетики ставят невыполнимые условия, - считает заместитель главного инженера компании-застройщика Владимир Хананьев. - Договор о технологическом присоединении строящегося объекта к электросетям был составлен без указания конкретной суммы. Она появилась позже в дополнительном соглашении. Это порядка 14 миллионов рублей. Большую часть мы оплатили и просим подключить ту часть дома, которая уже готова к сдаче. Но энергетики уперлись и даже не идут на реструктуризацию платежей. Дело волокитится. Из-за этого до сих пор не могут заселиться люди, вложившие деньги в строительство квартир.
Оказалось, отведенные законом сроки - шесть месяцев - не выдерживаются повсеместно. Чтобы ускорить процедуру, застройщики берут на себя расходы по прокладке линий электропередач и установке трансформаторных подстанций.
- Фактически энергетики перекладывают на нас свои обязанности, - говорит представитель застройщика из города Каменка.
В отдельных случаях после такой помощи строителям еще и предъявляют счета к оплате за работы, которые они сами же выполнили.
- За три последних года нами были рассмотрены 11 жалоб на неправомерные действия энергокомпаний. Возникали разного рода препятствия при присоединении строящихся объектов к электросетям, - уточнила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий УФАС по Пензенской области Оксана Кузнецова. - Все жалобы были признаны обоснованными, ответчики оштрафованы. Размер санкций зависит от оборотных средств конкретной организации. Однако проблемы остаются. Поэтому мы вынесли их на обсуждение, чтобы принять превентивные меры.
Действующий закон в отношении энергоснабжающих организаций сами энергетики считают фискальным.
- Мы поставлены в строгие временные рамки и не выдерживаем их не по собственной воле, - говорит представитель пензенского филиала "Межрегиональной распределительной сетевой компании Волги" Мария Горбачева. - Действующие электросети перегружены, поэтому при подключении новых объектов требуется строительство трансформаторных подстанций. Земельные участки под них отводит муниципалитет. По местным законам на эту процедуру даются те же шесть месяцев. Получается, что через полгода мы только получаем разрешение на земельный участок. Работы по присоединению начинаются заведомо позже установленных сроков.
В качестве решения энергетики предлагают городским властям при выделении земли под строительство предусматривать свободные площади под инфраструктуру.
Другая проблема, с которой сталкиваются энергетики, - лукавство потенциальных потребителей.
- Заявки подаются на минимальное потребление по льготному тарифу в 550 рублей. Позже выясняется, что данный объект находится в долевой собственности. И каждый из хозяев претендует на положенный по закону минимум. Потери в напряжении ущемляют права уже действующих потребителей, - говорит начальник юридического отдела "Пензенской горэлектросети" Светлана Елисеева.
Сегодня региональная электросеть работает в режиме острого дефицита. По расчетам диспетчерского управления энергосистемы Пензенской области, из 881 мегаватт, необходимых потребителям, производится не более 405 мегаватт. Дефицит уже давно превышает реальные мощности. В связи с этим вопрос о присоединении новых потребителей изначально является проблемным.
- Хочется поднять вопрос об инвестиционной составляющей в тарифе на электроэнергию, - отметил председатель торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Подобед. - С 2008 года тарифы на электричество выросли в три раза. Они опережают расценки в США и двадцати странах Европы. Но что за эти годы сделано для дальнейшего развития энергосистемы?
При Пензенском УФАС, специализацией которого в рамках федеральной службы является энергетика, создана рабочая группа. Она обобщит законодательные инициативы в сфере энергоснабжения с мест и передаст их в ФАС России для внесения изменений в законодательные акты на федеральном уровне.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь