ФАС в СМИ: Хорошо уже было

13 января 2012, 12:19
Источник: Банковское обозрение

По мнению большинства экспертов, 2012 год для отечественного банковского сектора будет сложным, но в целом успешным. В то же время бывший руководитель Минфина Алексей Кудрин считает, что золотое десятилетие для экономики России уже в прошлом
***
Анатолий Аксаков, президент АРБР, депутат Госдумы
В первой половине 2012 года в финансовом секторе получат развитие тенденции, сложившейся в 2011 году. По-прежнему на банковскую систему будут влиять внешние факторы, прежде всего события в Европе. Но самое главное влияние будет оказывать политическая ситуация внутри страны - переход от выборов в Госдуму к президентским выборам. С учетом всего этого в первой половине года нас ждет продолжение стагнации, волатильность. Регулятору, скорее всего, придется использовать меры поддержки. Но не думаю, что это будут какие-то масштабные действия. Использование беззалогового кредитования возможно, но скорее всего, лишь под влиянием внешних факторов. Если вдруг зона евро рухнет, тогда придется предпринять краткосрочные шаги, но в целом такой сценарий маловероятен. Во второй половине 2012 года можно ожидать появления большей определенности во всем мире и особенно в России. Темпы развития банковской системы ускорятся, рост будет идти по всем основным показателям - объемам кредитования, размеру активов и капитала. При этом будет заложен базис для еще более динамичного развития сектора в 2013 году.
***
Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС
В 2012 году из федеральных законов должны быть исключены нормы, которые создают необоснованные преимущества отдельным кредитным организациям, что способствует сдерживанию конкуренцию на рынке банковских услуг. С этой целью ФАС разработала специальный законопроект. Нашей службой также была написана специальная методика, которая позволяет определить необоснованно высокую и необоснованно низкую цену на услуги банков, а также провести специальный анализ, который дает возможность установить факт доминирующего положения кредитной организации. Эту методику мы планируем согласовать с ЦБ. В новом году будет продолжена работа над устранением факторов, препятствующих эффективной конкуренции на рынке платежей. Наиболее существенным из них является ограничение потребителей в выборе кредитных и иных организаций для уплаты и получения денежных средств. Особое внимание будет уделено вопросу пресечения недобросовестной конкуренции кредитных организаций при привлечении денежных средств физлиц во вклады. Есть случаи, когда клиентов заманивают выгодными условиями вкладов, а потом их заявленные свойства ухудшаются. В 2012 году будет также проведен анализ состояния конкуренции на рынке услуг бюро кредитных историй, исследование условий участия российских банков в международных платежных системах, анализ состояния конкуренции на рынке эквайринга. В планах - обеспечить конкурентное взаимодействие банков и страховщиков при реализации кредитных продуктов.
***
Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ
С чем идем в 2012 год? С рекордными показателями, которые имеют как плюсы, так и минусы. В 2011 году наша страна получила самый высокий доход от экспорта нефти - 346 млрд. долларов (для сравнения, в 2000 году - 52 млрд. долларов). Исторический максимум отмечен и в сфере импорта - 429 млрд. долларов (в 2000 году - 61 млрд. долларов). Рубль за период с 2000 по 2011 год укрепился на 92% - тоже рекорд. Расходы федерального бюджета за 10 лет увеличились почти в 4 раза в реальном выражении. А ВВП за это время увеличился всего на 68%. Прирост расходов госбюджета в последние годы мог доходить аж до 20%. Это было по-настоящему золотое десятилетие. Такого, увы, больше не будет. Почему? Первая причина: по уровню наращивания объемов добычи нефти мы достигли пика. Вторая: цена на нефть на мировом рынке находится сейчас на историческом пике - когда-то она пойдет вниз.
В следующем году расходы госбюджета увеличатся процентов на 10, при условии, что не будут подниматься налоги на бизнес. Остро встанет вопрос: как оптимизировать расходы? Как решить все проблемы государства, не имея возможности тратить деньги в таких же больших объемах, как в предыдущие годы? Это настоящий вызов для любого нового правительства.
Если раньше казалось, что по мере рождения идей будут приходить и деньги на их реализацию, то теперь придется определить стратегические направления бюджетной политики - с учетом новой ресурсной ситуации. Инициативной группой сейчас готовятся предложения по изменениям ключевых направлений стратегии развития государства до 2020 года. Она подразумевает увеличение расходов консолидированного бюджета на 2%, в том числе за счет внешних заимствований. При этом расходы на оборонный комплекс предполагается сократить на 2%.
По итогам выступления на Гайдаровских чтениях, прошедших 15 декабря 2011 года
***
Александр Турбанов, генеральный директор АСВ
Оценивая экономическую ситуацию в России в целом и банковской системе в частности, хотел бы отметить, что пока ключевые показатели не дают оснований для особого беспокойства.
В среднесрочной перспективе серьезных потрясений случиться не должно - все-таки многие кризисные уроки усвоены достаточно хорошо. Но при этом в следующем году нельзя исключать единичных случаев банкротств не только среди мелких и средних, но и среди крупных банков. Ситуация в мировой экономике крайне острая и по ряду параметров имеет тенденцию к ухудшению. Российские финансовые власти это хорошо осознают. Последние заявления руководителей ЦБ дают понять, что регулятор находится в полной готовности и может поддержать банковскую систему в случае возникновения проблем - в частности, дефицита ликвидности.
Относительно продления антикризисных полномочий агентства до 2014 года: правительством РФ и Банком России 5 апреля 2011 года была принята Стратегия развития банковского сектора до 2015 года, в которой отмечено, что с учетом позитивного опыта осуществления процедур финансового оздоровления кредитных организаций Агентство по страхованию вкладов должно сохранить соответствующие полномочия на постоянной основе.
Поэтому были подготовлены предложения, предусматривающие продление действия указанного закона, которые уже вступили в силу. Это очень важно, поскольку при ухудшении финансового положения социально значимого банка применение мер по его финансовому оздоровлению может оказаться более предпочтительной мерой, чем отзыв лицензии на осуществление банковских операций. Всего агентство приняло участие в санации 19 банков. На сегодняшний день завершена работа в 12 банках.
Санация семи продолжается, часть из них вернется в конкурентную среду в 2012 году. Участие агентства в новых проектах будет зависеть от ситуации в банковском секторе и от соответствующих инициатив Банка России.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь