ФАС в СМИ: ФАС заступилась за трубников

13 января 2012, 12:10
Источник: РБК daily

Ведомство обнаружило украино-российский сговор на рынке вагонов-платформ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) подозревает украинского производителя вагонов "Днепровагонмаш" и российского трейдера Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК) в сговоре при поставке вагонов-платформ для листового проката. В случае если их вина будет доказана, им грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота.
Дело было возбуждено антимонопольным органом в отношении "Днепровагонмаша" и ЕТК (трейдинговая компания по поставке труб и металлопродукции на рынки России и стран СНГ) по факту нарушения ч. 2 ст. 11 закона "О защите конкуренции". Основанием стала жалоба Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Трубники заявляют, что "Днепровагонмаш" уклонился от договора на поставку вагонов - платформ модели 13-4107, предназначенных для транспортировки листового проката шириной до 4450 мм. При этом украинский завод является единственным предприятием на всем постсоветском пространстве, кто обладает технологией производства подобных вагонов, пояснили в челябинской компании.
ЧТПЗ планировал заказать у украинской компании около 40 вагонов-платформ и даже выплатил аванс в размере нескольких миллионов долларов, однако после подписания договора "Днепровагонмаш" уклонился от исполнения обязательств, использовав для этого формальный предлог, рассказали на челябинском предприятии. Помимо жалобы в ФАС ЧТПЗ обратился в суд с требованием о взыскании неустойки. Сумму исковых требований в компании не раскрывают.
В "Днепровагонмаше" отказались комментировать ситуацию, выяснить позицию ЕТК по этому поводу РБК daily не удалось. Между тем ФАС выяснила, что "Днепровагонмаш" принял на себя обязательства производить и поставлять вагоны-платформы для листового проката и их модификации исключительно в адрес Евразийского трубопроводного консорциума, а поставки в адрес других покупателей осуществлять только по согласованию с ЕТК. ФАС рассмотрит это дело 27 февраля.
Если "Днепровагонмаш" и ЕТК будут признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства, то им грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота (от продажи подобной продукции), пояснили в пресс-службе ФАС . Там отмечают, что "украинская прописка" вагоностроительного завода не станет препятствием для исполнения решения российского ведомства. При этом в ФАС сообщили, что дополнительно к ответственности могут быть привлечены должностные лица, принимавшие участие в подписании антиконкурентного соглашения. Сумма штрафов для них может составить от 20 тыс. до 50 тыс. руб.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь