ФАС в СМИ: Антимонопольное объединение

20 декабря 2011, 11:33
Источник: Московские новости

ФАС хочет сотрудничать с коллегами из АТЭС
Федеральная антимонопольная служба включилась в подготовку саммита АТЭС во Владивостоке. Чиновники ФАС хотят понять, насколько конкурентные органы стран Азиатско-Тихоокеанского региона готовы обмениваться информацией о нарушениях антимонопольного законодательства. Полученные результаты позволят наладить взаимодействие, ведь контролировать крупнейшие международные корпорации смогут только наднациональные регуляторы.
В наступающем году Россия будет председательствовать на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Задача АТЭС, как и любого экономического объединения, - либерализация торговли в масштабах региона. Россия подготовила несколько предложений в этом направлении к форуму, который в сентябре пройдет во Владивостоке. Во-первых, к форуму будет подготовлено исследование мер по развитию конкуренции, которые принимают члены АТЭС. Наиболее эффективные решения будут обсуждаться на специальной конференции. А во-вторых, Федеральная антимонопольная служба изучит возможность объединить усилия аналогичных структур стран АТЭС в борьбе с монополистами. Заказы на оба исследования общей суммой 2,5 млн руб. разместило на официальном сайте госзакупок Минэкономразвития, но идея, как пояснили "МН" в ФАС, принадлежала антимонопольной службе.
Процессы глобализации коснулись и злостных нарушителей антимонопольного законодательства, объясняют в ФАС. "Законы экономики не подчиняются государственным границам. Международные компании одинаково действуют на территории разных государств. Чтобы пресекать трансграничные нарушения, нужно сотрудничество между регуляторами", - говорит замначальника управления международно-экономического сотрудничества ФАС Андрей Юнак.
Опыт международного сотрудничества у ФАС уже есть - антимонопольщики поддерживают связь с коллегами из Евросоюза и стран СНГ. Но пока что взаимодействие имеет свои пределы. Например, часть сведений о нарушителях может подпадать под категорию коммерческой или государственной тайны. В ФАС хотят проанализировать, насколько законодательство экономик АТЭС позволяет обмениваться информацией. На основе анализа будет составлена классификация потенциальной готовности стран АТЭС к сотрудничеству. В будущем на основе квалификации будет создан специальный механизм обмена информацией.
Как рассказывают в ФАС, идея о плотном международном сотрудничестве возникла в конце 2008 года. Активно обсуждать ее начали уже в феврале 2009 года. Примерно в это же время лидеры стран "большой двадцатки" заговорили о том, что для преодоления экономического кризиса нужны наднациональные регуляторы. В частности, тогдашний российский министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что параметры новой мировой финансовой архитектуры были бы закреплены международными соглашениями, поскольку иначе они не будут иметь легитимности. Но по большей части разговоры о международных регуляторах так и остались разговорами.
В ФАС также не уверены, что механизм обмена информацией заработает в ближайшее время. "Но в конечном счете мы придем к взаимодействию и унифицированным правилам, потому что без них будет невозможно бороться с международными монополиями", - уверен Юнак.
***
2,5 миллиона рублей будет потрачено на разработку предложений о сотрудничестве антимонопольных органов АТЭС
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь